Статьи



В кредитовании строительного рынка началось «оживление»

В кредитовании строительного рынка началось «оживление». Об этом заявил вчера президент Ассоциации строителей России (АСР) Н. Кошман в ходе круглого стола в Челябинске, организованного Ассоциацией предприятий строительной отрасли города. «Есть уже, наверное, десяток строительных компаний, которые сегодня получают кредиты, хотя под очень большую процентную ставку – 18-20%», - ответил Николай Павлович на вопрос представителя строительной отрасли Челябинска.

Еще одна важная тема, которая вызвала оживление среди участников круглого стола – переход на саморегулирование. Участники строительного рынка Челябинска интересовались у Николая Кошмана, будут ли все-таки созданы комплексные СРО. На что президент АСР ответил: «Я думаю, что это в 2009 году такая поправка в закон о СРО будет принята».

Кроме того, прозвучал вопрос, какие вводятся ограничения для работы в других регионах, где будут созданы свои СРО. Из ответа Николая Павловича следовало, что закон не вводит таких ограничений.

Нерешенными, по словам Николая Кошмана, остались вопросы по участию стройиндустрии, девелоперских компаний в СРО, уменьшению компенсационного фонда…. И по словам президента АСР, эти и другие вопросы будут решены до конца 2009 года в виде поправок в законодательстве.

В своем докладе Николай Кошман также отметил, что АСР разработала антикризисные меры по поддержанию строителей, которые лоббирует на федеральном уровне. По его словам, эти мероприятия необходимы, чтобы снизить себестоимость квадратного метра. В том числе стоит сократить сроки (до 6 месяцев) выдачи разрешения на строительстве; заморозить тарифы естественных монополий; сократить разницу рыночной и кадастровой стоимости земли; запустить негосударственную экспертизу; продлить инвестиционные контракты на 1 год.

Под занавес круглого стола президент АСР отметил, что наряду со всеми задачами, которые сегодня стоят перед строительным сообществом, есть главная - сберечь «костяк» строительной отрасли России.