Статьи



К концу 2009 года ожидается дефицит новостроек

Дефицит новостроек, вызванный «заморозкой» девелоперских проектов на ранних стадиях из-за финансового кризиса, ждет Россию уже к концу 2009 года. Об этом заявил президент Национальной ассоциации девелопмента (НАД) Артур Маркарян, пишет АСР-инфо.

«К концу года мы, скорее всего, получим дефицит нового жилья. Вот если сейчас поискать готовые квартиры на первичном рынке, то их практически нет, стройки все, что были на нижних этажах, заморожены еще в сентябре 2008 года. А на «разморозку» их потребуются ресурсы, которые девелоперы будут изыскивать с большим трудом, поэтому я прогнозирую провал в жилищном строительстве», - указал он.

Президент Национальной ассоциации девелопмента отмечает, что даже некоторое оживление спроса на покупку жилья не поможет, так как строительные компании испытывают проблемы с финансированием, а в последние месяцы усугубляется так называемый кассовый разрыв.

По мнению А.Маркаряна, восстановить стабильность на российском рынке недвижимости поможет ценовая корректировка. Как отмечает эксперт, строители должны вернуться к ценам 2006-2007 годов и перейти к росту цен на жилье в год на уровне инфляции.