Статьи



Челябинцы впервые своими глазами увидели строящееся метро

Запланированная на сегодня сбойка тоннеля и вентиляционного ствола челябинского метрополитена состоялась в первой половине дня. Впервые метростроевцы пригласили горожан познакомиться с ходом подземных работ.


«Сбойка для метростроевцев всегда как праздник, – рассказывает генеральный директор ОАО «Челябметрострой» Константин Абрамчук, – потому и отмечать это событие стараемся особо. Вот сегодня впервые пригласили челябинцев, которые проживают недалеко от тоннелей будущего метро, чтобы они познакомились с непростыми условиями нашей работы, своими глазами увидели, как строится метро».


Условия действительно непростые: глубина 42 метра, темнота и сырость. К этому уже привыкли метростроевцы, которые прокладывают тоннель буро-взрывным способом на станции «Торговый центр». На подземных работах на станции и примыкающих тоннелях участка занято около 240 проходчиков, горнорабочих и инженерно-технических работников. Средняя скорость проходки составляет 25 погонных метров в месяц. Всего за 2008 год было проложено почти 380 метров, с начала 2009 года – 140 метров, отмечает пресс-служба губернатора.


Сегодня тоннель метро прошел больше половины пути от «Торгового центра» до следующей станции «Проспект победы» и встретился с вентиляционным стволом в районе перекрестка улиц Калинина и Кирова, где расположено здание Калининского отделения Сбербанка РФ. «В условиях строительства метро сбойка тоннеля с вентиляционным столбом дает дополнительную безопасность для рабочих, – говорит Константин Абрамчук, – а в будущем на этом месте будет установлена вентиляционная шахта, которая будет подавать и забирать воздух».


Студент Челябинского агроинженерного университета Степан Темников с нетерпением ждал возможности побывать в челябинском метро: «Был в метро в Москве, Санкт-Петербурге, даже в Волгограде, но в строящемся – впервые. Считаю, что метро нашему городу очень нужно, это заметно облегчает передвижение».