Статьи



АИЖК намерено смягчить требования по реструктуризации кредитов

Стандарты реструктуризации ипотеки будут смягчены. Такое решение принял 14 апреля совет Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), пишет АСР-инфо.

Совет АРИЖК решил смягчить стандартные требования по реструктуризации кредитов, так как из числа заемщиков, обратившихся за помощью в АИЖК, отказы получили 52%.

Совет агентства предлагает отменить обязательную регистрацию заемщика в квартире или комнате, купленной в ипотеку; смягчить требование к продаже ликвидного имущества. Если раньше реструктурировать кредит можно было после продажи почти всего ликвидного имущества, то сейчас речь идет лишь об имуществе, продажа которого возможна в течение определенного времени (срок обсуждается). При этом если стоимость имущества не покрывает ипотечные платежи в течение года, то требование его продажи снимается. Кроме того, планируется, что получить помощь АИЖК смогут заемщицы, доходы которых снизились из-за ухода в декретный отпуск.

Решение совета сегодня должен рассмотреть наблюдательный совет АИЖК. Что-то из предложенных поправок может измениться. Но уже известно, что председатель наблюдательного совета АИЖК Аркадий Дворкович поддержит смягчение стандартов реструктуризации кредитов.