Статьи



Ставка по ипотеке может снизиться

Об этом заявил Президент РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, снижения можно добиться за счет государственного финансирования и софинансирования регионов.

«У нас есть специальный фонд, который занимается ипотекой, точнее, даже не фонд, а Агентство ипотечного жилищного кредитования. У этого агентства не должно быть проблем со своим капиталом, поэтому мы добавили в капитал этого агентства 20 млрд рублей, и 40 млрд это агентство получит еще в виде кредитных средств», - цитирует Д.Медведева АСР-инфо.

Глава государства отметил, что сейчас ипотечные кредиты предлагают под 20% годовых. «Ни один нормальный наш человек за такие деньги ипотеку брать не будет. Вот это дополнительные деньги, вот те самые миллиарды, о которых иногда говорить не хочется, но надо. Они как раз направлены на то, чтобы сбить эту ставку до 15% годовых, до 14-15%. Это тоже много, и мы рассчитываем, что еще дополнительное возможное снижение даст программа софинансирования, которая осуществляется в рамках наших территорий, субъектов Федерации. В результате общий эффект снижения может быть процентов 8 или даже 8,5, и мы тем самым могли бы выйти на ту ставку, которая у нас была и по которой, собственно, люди брали кредиты», - подчеркнул Д.Медведев.