Статьи



В Челябинске подготовят профессиональных ипотечных брокеров

15/01/2006 С 30 января по 2 февраля в Челябинске состоится обучение по программе Национальной Лиги сертифицированных ипотечных брокеров «Профессиональный ипотечный брокер». Слушатели после сдачи квалификационного экзамена получат сертификат СИБ-I.

 

По оценкам банковских служащих, из десяти человек, решивших оформить ипотечный кредит, заключают сделку только двое. Облегчить задачу потенциальному заемщику и банку призваны ипотечные брокеры. Сегмент брокерских услуг в кредитовании проходит стадию становления и развивается вместе со всем рынком. До уровня Западной Европы и США ему еще очень далеко. Там до 70% всех кредитных сделок проходят через посредников.

 

Это крайне важная задача, особенно в условиях растущего спроса на жилье. Сегодня скорость подбора недвижимости опережает скорость оформления кредита, и сделки нередко срываются. Именно поэтому и банки, и риелторы высоко оценивают перспективу партнерства с квалифицированными ипотечными брокерами, ведь они, по сути, становятся продавцами банковских ипотечных кредитов. Брокер берет на себя наиболее хлопотную подготовительную работу с заемщиком, а банку остается выдать кредит. Сотрудничество с ипотечными брокерами выгодно риелторам, особенно небольшим фирмам, поскольку позволяет не отвлекаться от своих прямых обязанностей.

 

Но главное - ипотечные брокеры выгодны и клиентам, ведь они не только помогут выбрать оптимальную схему кредита, сформировать необходимый пакет документов, выгодно представляющий клиента банку, но и будут способствовать, чтобы клиент прошел проверку на финансовую состоятельность с лучшим результатом. Брокер сопровождает клиента с момента выбора банка до подписания кредитного договора, всецело защищая его интересы.

 

В 2006 году ведущими банками и риелторскими компаниями России был инициирован и разработан проект «ПростоИпотека», для реализации которого была создана «Национальная Лига сертифицированных ипотечных брокеров». Лига за короткое время организовала региональную сеть своих представителей - Территориальных центров и Региональных партнеров. Главная задача новой общественной организации - формирование комплекса услуг по обучению и сопровождению высокопрофессиональных ипотечных брокеров, сертифицированных в Лиге. Сертификация в Лиге означает одновременную сертификацию и аккредитацию в банках-партнерах Лиги (таких уже около 30). Свою поддержку новой общественной организации уже выразили Российская гильдия риелторов, Московская ассоциация - Гильдия риелторов, Ассоциация риелторов Подмосковья, Санкт-Петербурга и другие участники ипотечного рынка.

 

Какие услуги и преимущества получает сертифицированный брокер Лиги?

На этот вопрос легко ответить, познакомившись с проектом «ПростоИпотека» на сайте www.prosto-ipoteka.ru.

 

Проект включает четыре подсистемы: «Обучение», «Информирование», «Технология», «Администрирование». Обучение трехуровневое, в ходе которого брокер получает первоклассную теоретическую и практическую подготовку для работы с ипотечными заемщиками любой сложности. После прохождения каждого уровня проводится квалификационный экзамен и вручается сертификат Лиги той или иной степени.

 

Кроме знаний и возможностей поддержания квалификационного уровня в дальнейшем, брокер подключается к системе «Информирование» и получает абонентский доступ к программным продуктам (которые, кстати, не имеют аналогов в России), к базе данных о кредитных предложениях. Это своего рода «ипотечный навигатор».

 

Брокер более высокого уровня, работая с подсистемой «Брокер-технологии», получает «электронный кабинет» с полным пакетом всех необходимых документов. Высший квалификационный уровень означает допуск ипотечного брокера к системе скидок и  преференций банков. Например, Банк «УРАЛСИБ» предоставил брокерам категории СИБ-3 право первоочередного рассмотрения кредитного заявления - анкеты в течение 5 дней без взимания комиссии, а также предлагает ипотечный кредит на 30 лет по процентной ставке на 15 лет. «Абсолют банк» выдает кредит не только на покупку, но и на ремонт жилья. «Росбанк» уменьшил процентную ставку на 0,5%, снизил комиссию на ведение ссудного счета до 0,5 % и рассматривает ходатайства о снижении ставок по ранее выданным кредитам.

 

Список банков, предоставивших скидки и преференции пополняется. И это очень весомое конкурентное преимущество. Более того, судя по остроте интереса всех участников ипотечных сделок, можно с уверенностью утверждать, что в ближайшем будущем финансовые организации предпочтут работать с сертифицированными, профессиональными брокерами. А это значит, что всем, кто в настоящее время занимается брокериджем, нужно поспешить попасть в эту категорию.

 

К июлю 2007 года рынок ипотечного кредитования Челябинской области получит более 60 сертифицированных по трем ступеням профессиональных брокеров, оснащенных самыми современными технологиями ипотечного кредитования. Такие значимые процессы, как возникновение и становление института профессиональных ипотечных брокеров и ипотечной инфраструктуры, несомненно способствуют реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

 

Справки по телефонам: 263-06-35, 8-904-304-59-16, e-mail: bip74@mail.ru

 

Руководитель Территориального центра подготовки и сертификации ипотечных брокеров, Мастрюков К.Г.

Директор центра бизнес-образования «БАЛЖИ И ПАРТНЕРЫ», руководитель Школы профессионального риелтора и ипотечного брокера, Балжи Л.И.