Статьи



Российские банки создают антикризисную систему для заемщиков

Ассоциация российских банков (АРБ) инициировала создание Межрегиональной антикризисной системы сопровождения ипотечных заемщиков (МАССИЗ), сообщает Vira.ru. Новая структура в отличие от Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) собирается работать со всеми без исключения заемщиками, оказавшимися не в состоянии расплачиваться по ипотечным кредитам. Но консультационные услуги МАССИЗ в отличие от АРИЖК будут платными.

Планируется, что уже во второй половине мая в регионах на базе риелторских компаний будут созданы консультационные центры. Они будут проводить консультации «проблемных» ипотечных заемщиков, которые не соответствуют госстандартам программы реструктуризации кредитов.

По данным Центробанка, в России выдано около 700 тыс. ипотечных кредитов примерно на 1 трлн. руб. При этом в период с октября по март доля просроченных рублевых ипотечных кредитов выросла с 0,4 до 0,9%, просрочка с погашением валютных кредитов увеличилась с 1,05 до 2,9%. По словам гендиректора Центра управления ипотечной задолженностью Владимира Лопатина, в реальности сейчас уже до 110 тыс. ипотечных кредитов являются проблемными и в течение года ситуация будет ухудшаться.