Статьи



Депутаты недовольны челябинскими «жилищниками»

Работа по заключению договоров управляющими компаниями с собственниками жилых помещений в Челябинске оставляет желать лучшегоРабота по заключению договоров управляющими компаниями с собственниками жилых помещений в Челябинске оставляет желать лучшего.

 

Правовая нормативная база, которая на сегодня разработана на территории Челябинска, позволяет заключать нормальные договоры с управляющими компаниями на обслуживание многоквартирных жилых домов. В этом заверил журналистов на прошедшей пресс-конференции, председатель Челябинской городской Думы Сергей Комяков. Но, по его мнению, в настоящее время существует несколько проблем.

 

Первая - низкие доходы населения. Несмотря на то, что государство субсидирует часть расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги, существует сложность в оформлении документов. Вторая - низкая конкурентная среда. На рынке жилищных, да и коммунальных услуг, не возникают новые игроки. Количество управляющих компаний ограничено теми ЖЭКами и ДЭЗами, которые модернизировались в той или иной степени. Сегодня тарифная составляющая покрывается платежами населения лишь на 50 процентов, отсюда мало желающих работать в этой сфере.

 

Кроме этого, два года реформ показали, что население в большинстве своем с юридической точки зрения безграмотно. Собственники жилья не понимают, какие обязанности с введением нового жилищного кодекса нагрузило на них государство. Да и само по себе жилищное законодательство не совершенно, в частности не делятся затраты на содержание и затраты на предоставление услуги (по ТБО и лифтам). Срок выбора управляющих компаний продлен до 1 июля 2008 года. Но уже с 1 января до 1 мая 2008 года органы местного самоуправления должны будут провести открытые конкурсы по выбору управдома. За оставшееся время депутаты городской Думы совместно с администрацией планируют заняться просветительской работой, подробно и доступно объясняя челябинцам, что такое непосредственное управление, ТСЖ и управляющие компании, в чем их плюсы и минусы. «Будет подготовлена серия материалов, чтобы люди поняли, к чему их привели и что им предстоит», - сказал Сергей Комяков.

 

УралПрессИнформ