Статьи



Московский мэр решил проблему капремонта

Мэр российской столицы Юрий Лужков считает, что затраты на капительный ремонт жилья должно взять на себя государствоМэр российской столицы Юрий Лужков считает, что затраты на капительный ремонт жилья должно взять на себя государство. Об этом он заявил на заседании президиума Госсовета, как раз посвященное проблемам ЖКХ.

 

По мнению Лужкова, то тех пор пока многоквартирные дома перейдут в собственность ТСЖ (товарищество собственников жилья), государство должно профинансировать их капитальный ремонт. «Все проблемы по капремонту не должны возлагаться на население, а должны осуществляться государством, - заявил московский мэр. - Но как они (население) могут все это потянуть? Ведь затраты на капремонт порой достигают 20-25% от исходной стоимости дома».

 

Кроме того, по мнению Юрия Лужкова, реформа ЖКХ может быть успешна, только если будут созданы лучшие условия для проживания в многоквартирных домах. «Успех придет, если люди не будут больше платить за жилье», - полагает Лужков.

 

В то же время регистрация ТСЖ должна проходить по упрощенному порядку, а для того, чтобы эти товарищества пользовались успехом, необходимо освободить их от налога на прибыль и предоставить другие налоговые льготы. По мнению Лужкова, это простимулирует ход реформы ЖКХ.