Статьи



Возможности и риски новых стройматериалов

В последние годы на рынке появилось много новых для нашей страны материалов и технологий, которые не всегда оправданно применяются в строительной практике. Один из таких примеров — стекло-магнезитовые листы (СМЛ), которые сегодня массово завозятся из Китая в качестве альтернативы такому традиционному материалу, как гипсоволокнистый лист.

Специалисты отмечают, что СМЛ, действительно, может обладать рядом качественных характеристик, которые позволяют рассматривать его как инновационный материал. Проблема только в том, что поставляемые на наш рынок СМЛ (в Китае насчитывается порядка 40 его производителей) имеют различные физико-химические характеристики, а их применение в строительстве не подтверждено Техническими свидетельствами. Ряд челябинских фирм-поставщиков сегодня ведут активную работу по легализации СМЛ, но эта работа идет медленно и носит пока стихийный характер.

Более подробно о возможностях и рисках новых и традиционных отделочных материалов можно ознакомиться в журнале «Стройэксперт».