Статьи



В июне планируется регистрация одной из СРО Южного Урала

В июне НП ССК Южного Урала планирует получить статус СРО. Об этом заявила гендиректор партнерства Наталья Маркина на семинаре для строителей, организованном Союзом строителей Челябинска и НП ССК Южного Урала. Наталья Юрьевна напомнила, что уже на 70% сформирован компенсационный фонд организации и в следующем месяце планируется закончить работу по его формированию.

В рамках темы семинара «Ведение Гостройнадзора в условиях реформирования нормативно-правовой базы» гендиректор НП ССК Южного Урала отметила, что партнерство планирует взаимодействовать с Госстройнадзором, чтобы избавить членов СРО от лишних контрольных проверок.

По словам Натальи Маркиной на сегодняшний день наряду с организацией, регулирующей строительные работы (НП ССК Южного Урала), также создано некоммерческое партнерство проектных организаций.

Несмотря на то, что уже не раз поднималась тема СРО, участники семинара проявили активную обратную связь. Их интересовали такие вопросы как регистрация в СРО филиалов строительных организаций, участие в СРО предприятий стройиндустрии, вступительные членские взносы и другие нюансы. По словам Натальи Юрьевной, вопрос вступления в СРО филиалов строительной организации зависит от статуса. Если филиал – это обособленное юридическое лицо и к нему предъявлялось требование о наличии лицензии, то тогда по аналогии ему нужно получить допуск СРО. Если же филиал не имеет обособленный статус – необходимость в получении допуска отпадает.

На семинаре были также подняты вопросы качества строительства, функционирования строительной отрасли в условиях реформирования нормативно-технической базы и особенности страхования гражданской ответственности строителей в новых условиях.