Статьи



Охрана строящегося метро будет усилена

Петр Сумин обсудил с членами областной антитеррористической комиссии вопрос усиления мер по охране строящегося метро, пишет пресс-служба губернатора.

Как сообщил членам антитеррористической комиссии генеральный директор ОАО «Челябметрострой» Константин Абрамчук, одновременно с началом активных работ по строительству метрополитена в 2000 году, началась и работа по обеспечению антитеррористической безопасности этого стратегического объекта. В настоящее время защита от преступных посягательств на строительной площадке метро ведется по двум направлениям. Первое – охрана самой территории «подземки» и сопутствующих сооружений совместными усилиями собственной службы безопасности «Челябметрострой» и частного охранного предприятия. Еженедельно проводятся рейды по осмотру территории, зданий и сооружений. Вход на строительную площадку осуществляется только по пропускам. Кроме того, на будущей станции «Комсомольская площадь» установлены четыре камеры наружного наблюдения.

Второе важное направление – обеспечение безопасности взрывных работ, производимых при прокладке тоннелей. Как подчеркнул Константин Абрамчук, каждый месяц специалисты «Челябметростроя» проверяют на исправность машины, перевозящие опасный груз, проводят инструктажи с коллективом.

Однако, по общему мнению членов антитеррористической комиссии, метро как один из основных элементов гражданской обороны, нуждается в особых, усиленных мерах охраны. В связи с этим губернатор Петр Сумин поручил заказчику в лице администрации города Челябинска незамедлительно принять меры для разработки соответствующей проектно-сметной документации и усилению безопасности на всех объектах строящегося метрополитена.