Статьи



Златоустовская семья добилась участия в госпрограмме

Златоустовский городской суд признал незаконным распоряжение Главы ЗГО об отказе Александру и Светлане К. в признании нуждающимися в жилых помещениях для участия в подпрограмме «Предоставление работникам бюджетной сферы безвозмездных субсидий на приобретение или строительство жилья», признании нуждающимися в предоставлении субсидии, включении в списки участников программы на 2009 год.

Как сообщает пресс-служба Златоустовского городского суда, в ноябре 2007 года Александр и Светлана К. обратились к Главе ЗГО с заявлением о признании нуждающимися в предоставлении субсидии на приобретение жилья. Ими были предоставлены все необходимые документы. Однако распоряжением Главы ЗГО им было отказано в предоставлении субсидии на приобретение жилья. Причиной отказа послужило то, что Александр К. в 2001 году снялся с регистрационного учета по адресу его проживания и зарегистрировался к родителям для снижения оплаты за свою жилплощадь. Таким образом, Александр К. формально был зарегистрирован у родителей, фактически продолжая проживать со своей семьей: женой и детьми. После смерти отца по просьбе матери он выписался из квартиры родителей, после чего мать обменяла квартиру на меньшую, где он не имеет права пользования.

По мнению Златоустовских властей, истцы путем перерегистрации Александра К. намеренно ухудшили свои жилищные условия, в связи с чем им и было отказано в предоставлении субсидии на приобретение жилья.

Поскольку в суде было достоверно установлено, что с 1998 года истцы не меняли место жительства, в указанном жилом помещении до сих пор проживают одной семьей, ведут общее совместное хозяйство, имеют общий бюджет, суд исковые требования удовлетворил в полном объеме. При этом суд указал, что факт регистрации Александра К. по иному адресу, а не по месту жительства, не означает, что местом жительства истца являлась квартира, принадлежавшая его родителям. Кроме того, судом было учтено, что истец в соответствии с жилищным законодательством является членом семьи собственников - жены и детей, а не матери.

Златоустовский городской суд удовлетворил исковые требования Александра и Светланы К. к Администрации Златоустовского городского округа (ЗГО), Главе ЗГО. Решение вступило в законную силу.