Статьи



Комитет по собственности одобрил законопроект о «нежилой» ипотеке

Комитет по собственности Госдумы рассмотрел и рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», посвященный вопросам ипотеки нежилых помещений. Как отмечает Управление Думы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, основное содержание законопроекта состоит в расширении возможностей предпринимателей на получение кредитов под залог находящихся в их собственности нежилых помещений.

Согласно законопроекту, нежилые помещения, приобретенные с использованием кредитных или заемных средств, считаются находящимися в залоге в силу закона с момента государственной регистрации права собственности заемщика на такое помещение, если договором кредита не предусмотрено иное. Принятие законопроекта является особенно актуальным в связи с действием Федерального закона № 159-ФЗ о выкупе арендаторами – субъектами малого и среднего предпринимательства – арендуемых ими помещений.

В текст законопроекта включены поправки, связанные с уточнением процедур обращения взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.