Статьи



Латышев остался недоволен уровнем доступности жилья

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев совместно с губернатором Челябинской области Петром Суминым провел расширенное заседание областного правительства, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития региона в 2006 году и задачи на 2007 год. Одним из животрепещущих вопросов стал национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев совместно с губернатором Челябинской области Петром Суминым провел расширенное заседание областного правительства, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития региона в 2006 году и задачи на 2007 год. Одним из животрепещущих вопросов стал национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

 

Так, Владимир Дятлов доложил, что в рамках реализации жилищного национального проекта в 2006 году в области было возведено 1,234 миллионов квадратных метров новостроек, субсидии на приобретение жилья по федеральным и областным программам получили более тысячи бюджетников и свыше 700 молодых семей, а ипотечных кредитов за год было выдано на общую сумму более 10 миллиардов рублей, что в 2 раза больше, чем в 2005 году. Цифры, конечно, впечатляют, однако, поинтересовался полпред, что реально было сделано для того, чтобы цены на жилье стали по-настоящему доступными?

 

«Как вы видите сегодня решение жилищной проблемы в плане доступности жилья?», - спросил Латышев. «В резком увеличении объемов жилищного строительства прежде всего...», - ответил Дятлов. На что полпред категорично возразил: «Что толку от увеличения темпов строительства, если дома будут стоять пустыми? Как снизить стоимость квадратного метра жилья?».

 

В Екатеринбурге, продолжил Петр Латышев, стоимость квадратного метра за прошлый год выросла в два раза, и никого почему-то не заботит, что основной части населения строящееся жилье просто не по карману. «Чего стоит увеличение построенных квадратных метров, если основная масса населения не имеет возможности это жилье получить!? Мы, по существу, ведем дело к обнищанию людей, изо всех сил старающихся социально устроиться и приобрести жилье. Даем людям кредиты, загоняя общество в долговую кабалу... и обратите внимание, что эти деньги будут направлены не в бюджет, который потом будет направлен людям», - возмутился полпред, поставив перед южноуральскими властями задачу - задуматься и вывести-таки формулу доступности жилья.

 

«В названии нацпроекта «Комфортное и доступное жилье - гражданам России» слово «доступное» нами сегодня как-то не адекватно воспринимается», - заключил Петр Латышев, предложив снижать цены на жилье за счет использования местных строительных материалов, новых технологий и даже такие жесткие меры, как принудительное сдерживание стоимости квадратных метров в новостройках при выделении муниципалитетами земельных площадок под застройку. Кроме того, указал полпред, в 2007 году предстоит решить еще одну важную проблему - переселить южноуральцев из аварийного жилья, которого в Челябинской области миллион квадратных метров.