Статьи



АПСО - за создание единой строительной экспертизы

«Я считаю создание единой строительной экспертизы правильным решением. Такая структура должна быть создана»,  заявил советник Ассоциации предприятий строительной отрасли города Челябинска Юрий Каменец, сообщает УрБК.«Я считаю создание единой строительной экспертизы правильным решением. Такая структура должна быть создана», -заявил советник Ассоциации предприятий строительной отрасли города Челябинска Юрий Каменец, сообщает УрБК.

 

«Но есть объекты атомной энергии, военные объекты, которые должны проходить отдельную экспертизу. На данных объектах вопросы местного характера, такие, как инженерное обеспечение, транспортная схема, должна решать единая экспертиза, - полагает Юрий Каменец. - Необходимо постановление органов власти о создании такой организации. При этом экспертиза должна быть самоокупаемой, но финансирование сотрудников, деятельность которых не зависит от количества пропущенных объектов, требует выделения бюджетных средств. При этом экспертиза должна привлекать специалистов, согласованных с крупными проектными организациями. В Постановлении Правительства РФ от 2001 г. говорится, что экспертиза должна проходить не более 3-х месяцев. Но в то же время в зависимости от объема экспертизы, объема проектной документации и стоимости объекта, срок экспертизы и ее стоимость могут быть пересмотрены по согласованию с заказчиком. И все равно сроки экспертизы не должны превышать 6 месяцев. Я думаю, что это правильный подход».

 

Напомним, по сообщению «Ведомостей», вчера вице-премьер Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам за 10 дней подготовить документы о введении единой строительной экспертизы. Сейчас проведением экспертиз занимаются 20 различных органов, а еще 6 контролируют строителей. Сам процесс занимает очень много времени, только результатов экологической экспертизы приходится ждать 6 месяцев. Для проведения экспертиз будет создан единый орган. В результате срок получения разрешения при строительстве жилья не превысит 45 суток, а других гражданских объектов - трех месяцев. Как ожидается, новая система проведения экспертизы заработает уже с 1 апреля.