Статьи



Миасс планирует сохранить темпы строительства жилья

В рамках работы антикризисной рабочей группы по строительству Владимир Дятлов посетил Миасс, где в 2008 году было построено 100 тысяч квадратных метров жилья. И, по словам главы города Ивана Бирюкова, несмотря на кризис, в этом году планируется сохранить темпы и сдать 80 – 100 тысяч квадратных метров.

Сегодня идет активная застройка в микрорайоне на улице Богдана Хмельницкого. Здесь возводится сразу несколько десятиэтажек. Работают две смены, и в неделю строители успевают закончить монтаж четырех этажей. Квартиры в новеньких высотках предназначены в основном для переселения из ветхо-аварийного жилья. Напомним, государство выкупает жилье по 27 тысяч за квадратный метр. Светлые комнаты с хорошей отделкой станут большой радостью для тех, кто переедет из старых домов. Тем более, новостройки оснащены по самым последним нормам: везде стоят приборы учета, установлены современные грузопассажирские лифты. Владимир Дятлов остался доволен темпами строительства и предложил застройщикам поучаствовать также в федеральной программе по приобретению квартир для военнослужащих.

Программы по приобретению квартир для различных категорий граждан первый заместитель губернатора считает наиболее действенным инструментом помощи строительной отрасли: «Для того чтобы строители не остались один на один с нереализованным жильем, ищем вместе с муниципалитетом пути, как включить максимальное количество домов в государственные программы и таким образом обеспечить их достройку ресурсами». Именно так планируется достроить многоэтажный дом на площади Революции. Часть квартир в доме выкупит муниципалитет и предоставит их бюджетникам и сиротам, в остальные переедут жильцы ветхо-аварийных домов. Руководство города выразило готовность защитить свое участие в освоении третьего транша средств из федерального бюджета в рамках программы по переселению из ветхо-аварийного жилья.

Другой инструмент обеспечения достройки ресурсами – участие в строительстве Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки. Как рассказал Владимир Дятлов, с помощью корпорации будет «разморожено» строительство дома для милиционеров. Одна секция на сто квартир будет достраиваться за счет собственных средств корпорации, а на средства, полученные от продажи квартир, будет достроена вторая секция для работников правоохранительных органов.

Еще одна федеральная программа, которая хорошо работает в Миассе, - капитальный ремонт многоквартирных домов. В этом году город планирует отремонтировать 221 дом. В основном реконструируют двухэтажки постройки середины прошлого века. В первую очередь, население просит заменить сети, а вот на ремонт крыши или фасада соглашаются не всегда охотно. Отсюда небольшие сложности в реализации. Владимир Дятлов посоветовал активнее работать с горожанами и объяснять все плюсы программы. Он считает, что за время реализации федеральной программы необходимо отремонтировать полностью – от кровли до сетей – максимальное количество домов, иначе по ее завершении у самих собственников жилья может не хватить средств на самый скромный ремонт. Иван Бирюков пообещал, что все средства программы Миасс освоит. «В этом году нам выделено 350 миллионов рублей. Это всего на 100 миллионов меньше, чем Магнитогорску, который в три раза больше нашего города. Тем не менее, мы выполним обязательства, чтобы и в дальнейшем принять активное участие в программе ремонта многоквартирных домов», - заверил глава Миасса.