Статьи



Строители стучат по дереву

Аномально теплая зима сыграла на руку застройщикам: плюсовая температура позволила им нарастить объемы строительства. Но, как выясняется, из-за отсутствия снега в лесах уже весной стройматериалы из дерева подорожают минимум на 50%. По мнению участников рынка, это может привести к тому, что анонсированная правительством программа малоэтажного строительства так и не сдвинется с мертвой точки, пишет газета «Бизнес».Аномально теплая зима сыграла на руку застройщикам: плюсовая температура позволила им нарастить объемы строительства. Но, как выясняется, из-за отсутствия снега в лесах уже весной стройматериалы из дерева подорожают минимум на 50%. По мнению участников рынка, это может привести к тому, что анонсированная правительством программа малоэтажного строительства так и не сдвинется с мертвой точки, пишет газета «Бизнес».

 

По данным Росстата, в прошлом году в стране было построено 50,2 млн. кв. м жилья, что на 15,2% больше, чем в позапрошлом году. Ощутимый рост наблюдался даже в декабре: за этот "мертвый" для отрасли месяц объем строительных работ в суммарном выражении составил около 300 млрд. руб.- это почти на треть больше, чем за аналогичный период 2005 года. По всей видимости, такой тренд будет наблюдаться и по итогам первого квартала этого года.

 

Впрочем, теплой зиме радуются не все застройщики. Из-за слякоти лесопромышленники не могут вывезти сырье с лесосек, в результате чего уже сегодня ощущается дефицит пиловочного материала, используемого при деревянном домостроении. Такая ситуация сложилась в Архангельской, Костромской, Вологодской, Кировской областях, республике Коми, которые являются основными поставщиками пиломатериалов для 70% игроков рынка деревянного домостроения столичного региона и всего Центрального округа.

 

Древесина входит в тройку лидеров стройматериалов по ценовой динамике. В прошлом году древесина подорожала на 60-65%. Но едва ли произойдет существенный ценовой рост в 2007 году, в противном случае продукция окажется неконкурентоспособной, тем более что доля пиломатериалов в себестоимости городских и загородных объектов не превышает 2%. Правда, подорожание стройматериалов из дерева негативно отразится на малоэтажном строительстве. В таком случае придется на время забыть о широко разрекламированной правительством кампании по строительству малоэтажных деревянных домов, куда обещали переселить небогатых граждан.