Статьи



СМИ объективно оценили рынок недвижимости

Информационно-аналитический отдел Ассоциации Строителей России провел обзор СМИ по факторам роста цен на недвижимость в 2006-м году и прогнозам динамики на 2007-й. Анализ показал, что в целом российские СМИ избежали субъективности в освещении проблемы и показали всю картину мнений по данному вопросу. И все же общая тенденция заключается в более или менее оптимистичных прогнозах на стоимость жилья в наступившем году, сообщает пресс-служба АСРИнформационно-аналитический отдел Ассоциации Строителей России провел обзор СМИ по факторам роста цен на недвижимость в 2006-м году и прогнозам динамики на 2007-й. Анализ показал, что в целом российские СМИ избежали субъективности в освещении проблемы и показали всю картину мнений по данному вопросу. И все же общая тенденция заключается в более или менее оптимистичных прогнозах на стоимость жилья в наступившем году, сообщает пресс-служба АСР.

 

В аналитическом обзоре, составленном на основе мониторинга крупнейших российских изданий в декабре 2006 года, приведены мнения экспертов о причинах значительного увеличения стоимости квадратного метра. Среди них: доступная ипотека, которая вызвала неоднозначные комментарии в различных СМИ, высокая мировая цена на энергоносители, серьезный дисбаланс между спросом и предложением, закон о долевом строительстве. Отдельная часть обзора посвящена освещению в российских СМИ «стабилизации» на рынке недвижимости Московского региона.

 

Исследование выявило и наиболее влиятельных ньюсмейкеров, чье мнение публиковали ведущие издания при подготовке материалов о прогнозах изменения цен в 2007 году. Безусловными лидерами в данной категории стали вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, руководитель аналитического центра IRN. RU Олег Репченко и руководитель аналитического консалтингового центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Владислав Луцков. Как отмечается в обзоре, по поводу перспектив на 2007 год мнения специалистов неоднозначны. Сходятся все лишь в одном: обвала цен на московское жилье ждать не стоит, но и резкого повышения цен на столичном рынке недвижимости тоже не будет.