Статьи



Достраивать жилье эконом-класса будут по новой схеме

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в 2009 году направит 30 миллиардов рублей на реализацию программы по достройке жилья эконом-класса.

Как пишет Realty.lenta.ru, в пилотном режиме на эту программу в ближайшее время АИЖК выделит 1,2 миллиарда рублей. Механизм будет опробован с пятью-шестью застройщиками. Планируется, что банки будут выдавать кредиты строителям, аккредитованным при Фонде РЖС, и одновременно будут предлагать ипотеку заемщикам в построенных на эти средства домах. АИЖК обязуется рефинансировать эти кредиты. Сам застройщик тоже сможет продавать жилье по своим ценам. Если квартиры не продадут ни банки, ни застройщики, их выкупит Фонд РЖС по 30 тысяч рублей за квадратный метр, после чего передаст жилье очередникам.

Новую схему строители приняли, но высказали предположение, что препятствовать ее развитию будет требование к застройщику, который должен работать по закону о долевом строительстве. Таких застройщиков сейчас осталось не более 20 процентов.

В свою очередь банкиры сомневаются, что застройщики продадут большинство квартир по собственным ценам, а продажа жилья по ценам фонда РЖС точно не позволит застройщикам расплатиться с банками.

По данным Фонда РЖС, общая площадь недостроя эконом-класса в России составляет около 60 миллионов квадратных метров жилья. При этом 10,2 миллиона квадратных метров (180 тысяч квартир) завершены более чем на 70 процентов. По оценкам Ассоциации строителей России, чтобы достроить все замороженное жилье необходимо около 600 миллиардов рублей.