Статьи



В июне ЗСО рассмотрит законопроект по обманутым дольщикам

Об этом заявил начальник управления строительства, жилищно-коммунальной политики и дорожного хозяйства аппарата ЗСО Валерий Школьников.

«Необходимость в создании данного законопроекта вызвана очевидными фактами наличия граждан-соинвесторов, перед которыми обязательства застройщик не исполнил. Количество таких людей в связи с финансовым состоянием увеличивается», - подчеркнул Валерий Алексеевич.

Он считает, что в первом чтении проект закона будет принят. Однако финансовая часть вопроса может препятствовать подписанию законопроекта. В том числе после принятия законопроекта в областном бюджете придется изыскивать дополнительные средства на предоставление субсидий обманутым дольщикам.

Планируется, что если проект закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан участников строительства многоквартирных домов на территории Челябинской области» будет принят, то небольшая часть обманутых дольщиков Челябинской области получит субсидии в установленном размере. Всего, по данным муниципальных образований, на сегодняшний день в области 2100 граждан можно отнести к обманутым дольщикам.

«Наше вмешательство возможно только в работе с определенной категорией граждан. Эта категория, которая нуждается в получении жилья», - отмечает Валерий Школьников.

То есть получить поддержку смогут только те дольщики, которые не имеют жилья и остро нуждаются в нем.

Данным гражданам в случае принятия законопроекта будут предоставлены субсидии исходя из нормы предоставления жилья, установленной органом местного самоуправления, с учетом членов семьи участника строительства, но не более площади жилого помещения, предусмотренной договором со строительной организацией.