Статьи



Челябинским застройщикам предложили новую схему финансирования

Сегодня антикризисная группа по защите интересов вкладчиков и участников долевого строительства рассмотрела новую схему финансирования объектов жилищного строительства.

В данной цепочке задействованы Сбербанк России, застройщики и покупатели (дольщики) квартир. Потенциальный покупатель оформляет с застройщиком договор о покупке понравившейся квартиры, но отдает деньги не ему, а кладет в банк. Застройщик получает кредит в Сбербанке в сумме до 80% от стоимости проекта. На эти деньги строит жилье. И только после того, как объект введен в эксплуатацию и оформлено право собственности, застройщик получает деньги дольщиков.

Новая схема финансирования объектов жилищного строительства рассчитана на защиту прав дольщиков и развитие строительной отрасли. Однако она не совершенна и требует дальнейшей отшлифовки.

Так, члены антикризисной группы высказали ряд опасений по поводу развития данной схемы. Они связаны с рыночными ставками по ипотеке, которые сегодня мало доступны населению, также с правовыми недочетами, которые могут тормозить реализацию нового процесса финансирования. В частности, договор, который покупатель будет заключать с застройщиком, противоречит закону о долевом строительстве. И в будущем применение такого вида договоров может привести к ужесточению наказания застройщиков.

Но в целом новая схема одобрена антикризисной группой. «С определенными замечаниями, которые имеют почву для будущего обсуждения, члены антикризисной группы поддерживают этот проект и рекомендуют его к одобрению», - подвел итог руководитель группы Анатолий Брагин.

В ходе заседания поступило предложение опробовать новый механизм на тех застройщиках, которые уже зарекомендовали себя.