Статьи



За долгами по ЖКХ придут судебные приставы

Судебные приставы в период подготовки коммунальщиков к зимнему сезону активизировали взыскание долгов за уже предоставленные услуги ЖКХ, сообщает сайт Управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области.

По всей области приставами проводятся еженедельные рейды с участием представителей жилищно-коммунальных хозяйств. На прошлой неделе проверка коснулась жителей Пласта. С начала 2009 года приставы районного отдела возбудили 86 исполнительных производств на общую сумму более 860 тысяч рублей. За пять месяцев окончено было 46 исполнительных производств, удалось взыскать в пользу жилконтор более 400 тысяч.

Только за один вечер коммунальщики совместно с судебными приставами нанесли визиты 12 горожанам, числящимся в списке злостных неплательщиков. В результате рейда было взыскано около четырех тысяч рублей. У одной из должниц, чей долг превышает 24 тысячи, приставы арестовали телевизор «Sony», холодильник «Indezit», электроплиту Электра». Если она в отведенное законом время – пять суток - не оплатит долг либо не заключит соглашение с коммунальщиками о рассрочке долга, то ее имущество пойдет с молотка.

Претензии к этой женщине, которая к тому же является старшей по подъезду, уже имели энергетики. Они ей отрезали свет, но должница, видимо, забыв о своих обязанностях, но прекрасно зная свои права, обратилась в суд с жалобой на действия поставщиков электроэнергии, оценив моральный ущерб в 100 тысяч рублей. Суд состоится 16 июня. Отключения квартир должников от линий электропередачи является на сегодняшний день самой действенной мерой. В прошлом году благодаря этому в Пласте было взыскано 600 тысяч рублей долгов за электроэнергию – более 92% всей задолженности.

По словам старшего судебного пристава Пласта Михаила Чулкова, хлопот добавляют люди, которые по программе переселения из ветхо-аварийного жилья получают комфортабельные квартиры, где коммунальная плата превышает прежнюю в десятки раз. Люди просто не готовы к таким расходам, к тому же это происходит на фоне растущей безработицы и снижения заработных плат. Проблема пластовских коммунальщиков не уникальна. Огромные долги за услуги ЖКХ выявляются во всех городах и районах области.