Статьи



В Златоусте осуждена «квартирная» мошенница

В Златоусте вынесен второй приговор в отношении риелтора, которая обманным путем присваивала денежные средства клиентов, сообщает сайт прокуратуры Челябинской области.


Установлено, что представляя агентство «Азбука жилья», осужденная Наталья Ковалева предлагала клиентам посреднические услуги при совершении сделок по обмену, купле-продаже квартир, земельных участков на выгодных для них условиях. Входя в доверие граждан, женщина обещала помочь приобрести дорогостоящие квартиры по ценам на много ниже рыночных, при этом брала стопроцентную предоплату стоимости жилья. Однако ни вложенных денег, ни обещанной квартиры ее клиенты не получали…

В мае 2008 года Наталья Ковалева заключила соглашение с клиенткой, которая намеревалась продать квартиру в Златоусте и приобрести жилье в другом районе города. Когда нашелся покупатель, риелтор подготовила договор купли-продажи квартиры и оформила сделку. Когда клиентка получила денежные средства от продажи квартиры в сумме 850 тысяч рублей, мошенница убедила передать деньги ей, чтобы в последующем приобрести для женщины другое жилье. Но обещанную квартиру не приобрела, а деньгами распорядилась в своих интересах.

От преступных действий Ковалевой пострадало семеро человек, трое из них остались без жилья. Причиненный ущерб составил 7 625 000 рублей.

По приговору Златоустовского городского суда от 03 июня 2009 года Ковалева осуждена по части 2, части 3, части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном и особо крупном размере). Она приговорена с учетом наказания, назначенного по предыдущему приговору, к 7 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. В пользу потерпевших удовлетворены исковые требования на сумму 1 605 тысяч рублей.


Ранее по приговору Златоустовского городского суда от 25 декабря 2008 года Наталья Ковалева осуждена за совершение 22 аналогичных преступлений, тогда от ее действий пострадало более двадцати человек, ущерб составил более 10 миллионов рублей.