Статьи



«Челябметротрансстрой». Постскриптум к уголовному делу.

Сегодня на сайте Администрации города появилось официальное сообщение МУП «Челябметротрансстрой», связанное с возбуждением уголовного дела по факту хищения бюджетных средств при строительстве метро, о чем мы уже писали ранее.


«Складывается впечатление, что дело появилось «из ниоткуда», - говорится в сообщении, - словно по мановению руки умелого дирижёра, поскольку руководство МУП «Челябметротрансстрой» до настоящего времени на соответствующие беседы в органы УФСБ по Челябинской области не приглашали, а в ответ на вопросы журналистов представители пресс-службы УФСБ лаконично отвечают, что список подозреваемых и способы экономического исследования, применённые УФСБ, не разглашается в интересах следствия. Интересным является и тот факт, что заявления о возбуждении уголовного дела на сайтах УФСБ и Прокуратуры Челябинской области отсутствуют».


Напомним, наш портал в качестве источника информации при подготовке новости использовал сайт Генеральной прокуратуры РФ. Наш источник сообщал, что руководство нескольких коммерческих организаций совместно с ответственными работниками МУП «Челябметротрансстрой» обманным путем похитили более 70 миллионов рублей, выделенных на поставку оборудования для строительства станции метрополитена «Площадь Революции». Для этого они обеспечили необходимые условия для победы в конкурсе на поставку оборудования подконтрольной им фирмы ООО «Стройметрокомплект», якобы предложившей наименьшую цену. Впоследствии оборудование действительно приобреталось через эту организацию, но не у производителей, а у перекупщиков по завышенной стоимости.


В официальном сообщении Челябметротрансстроя компания Стройметрокомплект не фигурирует, однако появляется другое действующее лицо - ОАО «Челябметрострой»…


«Действительно, в декабре 2005 года по заявке МУП «Челябметротрансстрой» на основании технологической потребности, определенной проектным институтом ООО «ЧДТПИ», в Администрации г. Челябинска была создана тендерная комиссия и осуществлены процедуры по выбору поставщика комплекса оборудования, необходимого для строительства метрополитена на станции «Площадь Революции», - говорится в официальном ответе Челябметротрансстроя. - По результатам данного тендера была определена организация, предложившая наиболее полный список требуемого оборудования по меньшим ценам, с которой впоследствии заключен соответствующий контракт на поставку.

Общая сумма заказа составила около 150 миллионов рублей. Поставка оборудования осуществлялась, начиная с 2006 года. Действующий подрядчик - ОАО «Челябметрострой» (51% акций принадлежит Министерству промышленности Челябинской области), находящийся в постоянной конфронтации со службой заказчика (муниципальное предприятие) регулярно самым тщательным образом занимается поиском нарушений действующего законодательства, требований технических норм в деятельности МУП «Челябметротрансстрой». При этом и ОАО «Челябметрострой» в полном объеме приняло данное оборудование в монтаж и использовало его для строительства метрополитена без указания на какие-либо несоответствия закупочной цены данного оборудования или претензий к качеству.

Кроме того, целый ряд контролирующих органов и структур, ответственных за целевое и эффективное использование бюджетных средств, надлежащим образом проверило калькуляцию и комплектацию поставленного оборудования и не установило каких-либо случаев некомплектации или завышения стоимости. Министерство строительства Челябинской области является государственным заказчиком строительства метрополитена и регулярно осуществляет полную проверку выполненных объемов работ, поставленного оборудования и иных форм освоения бюджетных средств. Соответствующие отчетные документы о стоимости оборудования и о его поставке надлежащим образом и в установленные сроки были предоставлены Министерству, которое также не установило какого-либо несоответствия.

Действующее руководство МУП «Челябметротрансстрой» не сможет в полном объеме комментировать обстоятельства проведения тендера по закупке данного оборудования, поскольку осуществляет свои обязанности с декабря 2006 года».

МУП «Челябметротрансстрой» отмечает в своем сообщении, что с мая 2009 года ведется расследование деятельности и действующего подрядчика - ОАО «Челябметрострой», подконтрольного области:

«Учитывая тот факт, что, начиная с мая 2009 года … подготавливается материал по факту наличия в деятельности ОАО «Челябметрострой» (подрядчика строительства, подконтрольного Челябинской области) и ответственных лиц органов Челябинской области обстоятельств, позволяющих привлечь данных субъектов к уголовной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств, нисколько не удивляет быстрота возбуждения уголовного дела УФСБ по Челябинской области 19-го июня … расследование, начатое в мае 2009 года, вероятнее всего, встревожило руководство Челябинской области. Подтверждением такой обеспокоенности является и стремительная организация информационной кампании во всех доступных интернет-источниках (более 30) и на телевидении Челябинской области», - говорится в официальном ответе.