Статьи



Госдума одобрила второй раз создание «Автодора»

Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении законопроект «О государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», пишет «Интерфакс-недвижимость». В первом чтении документ был принят 22 апреля.

Планируется, что Автодор будет выступать государственным заказчиком при проведении дорожных работ за счет бюджетных средств и внебюджетных источников, осуществлять полномочия концедента при передаче дорог госкомпании в концессию, взимать плату за пользование автодорогами. Компании также передаются функции по размещению объектов придорожной инфраструктуры, их реконструкции и ремонту.

По словам главы комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям М.Шаккума, ко второму чтению в законопроект было внесено 98 поправок, 66 из которых одобрено. В частности, комитет поддержал поправку, предоставляющую «Автодору» возможность давать письменное согласие на строительство и реконструкцию дорог, находящихся в его управлении, а также на установку на них рекламных конструкций.

Также уточнен порядок предоставления госкомпании в аренду земельных участков, в том числе порядок определения размера участков и арендной платы за них. Наконец, определены полномочия госкомпании по изъятию и резервированию земельных участков, необходимых для строительства дорог.

Существующее Федеральное дорожное агентство после создания госкомпании продолжит выполнять функции, связанные с управлением автомобильными дорогами федерального значения, не переданными в доверительное управление «Автодора», а также будет осуществлять ряд полномочий в отношении создаваемой госкомпании.