Статьи



Капремонт пользуется спросом у жителей Челябинской области

Федеральная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов пользуется спросом у жителей Челябинской области. Такой вывод можно сделать из состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвященной данной теме.

Редакция «АиФ-Челябинск» пригласила на встречу с журналистами председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству ЗСО Юрия Карликанова, заместителя начальника Государственной жилищной инспекции по Челябинской области Галину Яценко и начальника управления государственного строительного надзора Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Евгения Ефименко.

Как сообщил Юрий Карликанов, в 2008 году порядка 1 млрд 930 млн рублей было освоено областью в рамках программы по капремонту. На эти деньги в Челябинской области отремонтировано 2229 жилых домов.

«В 2009 году денег выделено значительно больше из федерального бюджета, - подчеркнул Юрий Раифович. - Если в прошлом году в ремонте многоквартирных домов было задействовано 18 муниципальных образований, то в этом году в программе участвуют порядка 30. И выделено свыше трех миллиардов рублей. За счет этих средств планируется отремонтировать 2300 многоквартирных домов».

В этом году, в отличие от прошлого, запланирован комплексный ремонт (весь спектр ремонтных работ – ред.) жилого фонда. И поэтому, несмотря на то, что денег выделено значительно больше, количество запланированных на ремонт домов ненамного увеличилось.

На вопрос, были ли случаи злоупотребления использованием выделенных средств, Юрий Карликанов отметил, что эффективность расходования бюджетных денег контролирует Министерство строительства Челябинской области. Кроме того, так как в финансировании задействован федеральный бюджет, проверки проводит и контрольно-счетная палата.

По выполненным в 2008 году работам основной поток жалоб в Государственную жилищную инспекцию был связан с качеством ремонта кровли. Как отметила Галина Яценко, все замечания устранялись за счет подрядных организаций, так как гарантийный срок (в среднем от двух до пяти лет) еще не вышел.

Отметим, что в муниципальных образованиях области созданы комиссии, которые должны отслеживать весь ход ведения работ по капремонту. В их состав входят представители сферы ЖКХ от муниципалитета, инспектирующие организации от министерства строительства, представители городской жилищной инспекции. В процессе контроля сроков и качества выполненных работ в обязательном порядке участвуют и Управляющие компании, ТСЖ или другие собственники, уполномоченные участвовать в приемной комиссии.

«Любой заказчик имеет право осуществить собственными силами либо силами привлеченных организаций технический надзор работ. Технический надзор – это контроль не только качества работ, но и эффективности использования денежных средств», - отметил Евгений Ефименко.

В этом году контролировать качество работ будут и депутаты. «Мы разослали обращения депутатам ЗСО, чтобы каждый взял на личный контроль ведение капремонта многоквартирных домов в том округе, где он работает», - заявил Юрий Карликанов.

Наряду с жалобами на качество выполненных работ в ЗСО и жилищную инспекцию обращаются с вопросами, как попасть в федеральную программу по капремонту, некоторые жители просят включить их дома в список ремонтируемых.

«Сейчас поступают жалобы: «Нас не включили в капремонт». Мы объясняем, что вы собственники и поэтому должны бороться за то, чтобы вас включили в эту программу. Необходимо составлять протоколы, предоставлять их в Управляющую компанию или ТСЖ и УЖКХ города. Обращаться в эти организации и требовать включения в программу, если дом, действительно, подлежит капитальному ремонту», - отметила Галина Яценко.

С любыми вопросами жители Челябинской области могут обращаться и в Администрацию города, жилищную инспекцию, госстройнадзор и ЗСО.