Статьи



Екатеринбург ставит Москве ультиматум

Строительные компании Екатеринбурга пригрозили правительству срывом национального жилищного проекта на Урале и выставили претензии к городской администрации на 1,5 миллиарда рублей.Строительные компании Екатеринбурга пригрозили правительству срывом национального жилищного проекта на Урале и выставили претензии к городской администрации на 1,5 миллиарда рублей.

 

По мнению застройщиков новые правила предоставления земли под жилищное строительство могут подхлестнуть цены на первичном рынке в Екатеринбурге, пишут «Ведомости». Напомним, что в прошлом году Госдумой были приняты поправки к Градостроительному кодексу, обязывающие застройщиков к 1 марту 2007 года завершить оформление документации на земельные участки, полученные ими до 1 октября 2005 года, то есть до введения обязательной системы аукционов. В противном случае участки будут выставлены на торги.

 

26 крупнейших строительных компаний Екатеринбурга написали письмо вице-премьеру Медведеву с просьбой продлить срок оформления разрешительной документации еще минимум на полгода. Под действие этих поправок подпадают более 70 организаций - застройщиков города. Речь идет приблизительно о 200 земельных участках, на которых планировалось строительство около 3,5 миллионов квадратных метров жилья. Строительные организации утверждают, что если их требования не будут выполнены, то в ближайшие полтора-два года в Екатеринбурге будет сорвана программа жилищного строительства. Они намерены предъявить к органу местного самоуправления иски на 1,5 миллиарда рублей (без учета упущенной выгоды).