Статьи



Горадминистрация займется продажей квартир

Владимир Дятлов дал поручение разработать механизмы влияния на стоимость жилья

Первый вице-губернатор счел, что планы чиновников далеки от реальности

На стоимость жилья в Челябинской области будут влиять муниципалитеты, выступая в роли риэлтеров. Об этом сегодня, 6 февраля, на заседании коллегии при министерстве строительства инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области заявил начальник управления строительства и архитектуры Сергей Тарасов.

На расширенном заседании коллегии в областном минстрое подводили итоги развития отраслей, курируемых министерством, за 2006 год.

Сергей Тарасов, отчитавшийся об итогах развития строительной отрасли, рассказал и планах на 2007 год.

В 2006 году в Челябинской области было введено в эксплуатацию 1,2 млн. кв. метров жилья, рост по сравнению с 2005 годом составил 121,3 %. Значительно вырос объем ипотечных кредитов, в 2006 году было выдано 14.037 кредитов на покупку жилья. Обеспеченность населения жильем увеличилась на 0,3 кв. м. и составила 22,3 кв. метра на каждого жителя области. По словам Сергея Тарасова, к 2010 году ввод объемов жилья должен достигнуть 1, 8 млн. кв. метров. Продолжат наращивать мощности предприятия по производству стройматериалов, что позволит обеспечить планируемые темпы строительства.

Приглашенного на заседание коллегии Владимира Дятлова заинтересовало, что в министерстве намерены предпринять для снижения стоимости жилья. Таким образом, вице-губернатор переадресовал вопрос, заданный ему Петром Латышевым во время визита в Челябинскую область.

Сергей Тарасов перечислил несколько способов, с помощью которых министерство надеется найти рычаги влияния на строительный рынок. «Для того чтобы остановить рост цен, муниципалитеты будут выступать в качестве риэлтеров. В Челябинске, например, уже выбрано несколько площадок под строительство в разных районах города, где муниципалитет построит дома для бюджетников и продаст по цене не более 18 тысяч за квадратный метр. Также продолжит заниматься строительством ЮУАИЖК. Если 30 % от общего объема вводимого жилья будет принадлежать муниципальным риэлтерам, то это позволит повлиять на цены», ответил начальник управления строительства на вопрос Владимира Дятлова. Также в качестве способа снижения цены Сергей Тарасов назвал обеспечение «сетями» площадок под строительство за счет муниципальных бюджетов. В этом случае застройщики смогут исключить расходы на создание инфраструктуры из стоимости квадратного метра.

Вице-губернатор, однако, счел, что подобные механизмы, не закрепленные законодательно, не смогут повлиять на стоимость жилья. «Говорите вы красиво, только от жизни оторвано», упрекнул Владимир Дятлов начальника управления строительства.

Затем Владимир Дятлов подверг критике программу по росту производственных мощностей. По мнению вице-губернатора, возможности южноуральских строителей таковы, что показатель 1,8 млн. кв. метров вводимого жилья будет достигнут гораздо раньше, чем в 2010 году. Однако предприятия, производящие стройматериалы, несмотря на декларируемые мощности, могут затормозить этот процесс.

«Мощности эти все устаревшие, фактически их нет, этих мощностей Вы сейчас эту программу принимаете, а ее уже надо корректировать. Теоретически у вас все правильно, а вот реальных механизмов для решения проблемы нет», потребовал вице-губернатор пересмотреть программу, обсудив с руководителями предприятий возможность модернизации производства.
 
«УралПолит.Ru»