Статьи



«Алое поле» приговорили к сносу

Торговый комплекс «Алое поле» все-таки признали самовольной постройкой. Такое решение приняла 2 февраля апелляционная инстанция Челябинского арбитражного судаТорговый комплекс «Алое поле» все-таки признали самовольной постройкой. Такое решение приняла 2 февраля апелляционная инстанция Челябинского арбитражного суда. Однако, по словам чиновников, скорее всего до сноса здания дело не дойдет. Как заявили в администрации, мэрия рассматривает возможность выкупа спорного объекта у нынешнего собственника. Руководство «Жилтехстроя» называет действия мэрии беспределом и намерено обратиться с жалобой к президенту.

Напомним, что одобрение Градостроительного совета и разрешение городской администрации на строительство торгового комплекса компания «Жилтехстрой» получила еще в 1999 году. Согласно проекту, на перекрестке проспекта Ленина и Свердловского проспекта должен был появиться торгово-гостиничный комплекс, включающий в себя жилой дом, отель, а также оздоровительный и торговый центры. На верхнем этаже комплекса должен был открыться ресторан, а на крыше проект предусматривал размещение вертолетной площадки. Самая высокая часть здания должна была достигнуть ста метров.

Однако столь масштабные планы не удалось реализовать. В марте 2005 года мэрия обратилась с иском в арбитражный суд, потребовав признать строительство комплекса незаконным и добиться его сноса. Чиновники указывали на отсутствие у компании, принадлежащей бизнесмену Виктору Тартаковскому, всей необходимой документации. Однако суд решил иначе, рекомендовав сторонам уладить конфликт мирным путем. И все же в июне Михаил Юревич отменил разрешение на строительство здания, выданное администрацией Вячеслава Тарасова. Новый документ был приложен к материалам дела.

В результате, в апреле 2006 года арбитражный суд признал строительство комплекса незаконным. Согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ постройка была признана самовольной и подлежащей сносу. ООО «Жилтехстрой», не согласившись с таким решением, попыталось его оспорить. Но 2 февраля апелляционная инстанция арбитража оставила предыдущее решение без изменений. Торговый комплекс «Алое поле» вновь признан незаконной постройкой.

Согласно решению суда, здание подлежит сносу в течение четырех месяцев. Однако, по словам заместителя главы города по вопросам градостроительства Владимира Слободского, о сносе объекта речи не идет. «Есть другие пути решения этого вопроса, отметил г-н Слободской, например, выкуп объекта или достройка в соответствии с правилами, которые действуют на территории Челябинска».

По словам юриста «Жилтехстроя» Николая Щербатова, предложения о смене собственника комплекса руководству компании уже поступали. «Все понимают, что снос не выгоден никому, и никто такой цели не преследует. Нам уже делали "альтернативные предложения", говорит г-н Щербатов. Однако такие условия для нас неприемлемы точно так же, как и снос. Поэтому мы будем продолжать обжаловать решение арбитража». Причем, по словам юриста, обжалованию подлежит не только само решение суда, но и порядок его вынесения. «Нам даже не дали выступить по поданной нами жалобе, комментирует он. После того, как было вынесено решение, представителям компании было сказано, что их просто забыли выслушать и предложили прийти завтра. Однако на следующий день нам заявили, что решение уже вынесено и наша точка зрения ничего не изменит». Основной владелец торгового комплекса, генеральный директор строительной компании «Жилтехстрой» Виктор Тартаковский прокомментировал действия суда и администрации лаконично, назвав происходящее «беспределом».

Как сообщил Николай Щербатов, в ближайших планах «Жилтехстроя» обращение в кассационную инстанцию в Екатеринбурге, а также в Высший арбитражный суд. Кроме того, не исключена возможность подачи жалобы на имя президента. «У нас есть ряд замечаний, в том числе и к действиям судей, и мы будем продолжать отстаивать свои права», добавил он.

По словам г-на Щербатова, прекращать работу комплекс «Алое поле» в ближайшее время не будет. «По закону, мы должны исполнить решение суда в течение четырех месяцев, отмечает юрист, поэтому компания решила пока не беспокоить арендаторов. Волнения с их стороны пока тоже нет». Так, в компании «Спортмастер», арендующей помещения в ТЦ «Алое поле», корреспонденту Chel.ru подтвердили, что магазин не собирается прекращать работу, и в настоящее время серьезного повода для беспокойства нет.

CHEL.ru