Статьи



Совет Федерации одобрил закон о выкупе госимущества

Совет Федерации одобрил закон, облегчающий малому и среднему предпринимательству выкуп арендуемого недвижимого имущества, находящегося в собственности государства и муниципалитетов, сообщает «Интерфакс-недвижимость».

Соответствующие изменения внесены в закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» и в отдельные законодательные акты РФ.

Напомним, законом предусмотрены условия, при которых участники малого и среднего бизнеса получают преимущественное право выкупа. Так, чтобы получить такое право нужно исправно вносить арендную плату на протяжении всего срока аренды. При этом получить преимущественное право выкупа смогут те предприятия, которые снимают муниципальные помещения на протяжении не трех, как ранее, а двух лет.

Также исключено положение об обязательном заключении договора о залоге выкупаемого имущества до его полной оплаты. Как пишет «Интерфакс-недвижимость», это сделает ненужным госрегистрацию отдельных договоров залога и таким образом упростит процедуру выкупа, а также исключит расходы региональных и местных бюджетов и арендаторов на уплату государственной пошлины за государственную регистрацию договоров залога.