Статьи



Ипотечные заемщики области должны свыше 1,2 миллиарда рублей

На 1 июля 2009 года в Челябинской области общая сумма просроченной задолженности по всем ипотечным кредитам превысила 1,2 миллиарда рублей. Об этом сегодня заявил гендиректор Южноуральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Александр Кондрашов на пресс-конференции, ссылаясь на данные региональных банков. Он отметил, что в эту цифру входят и те кредиты, задолженность по которым составила всего один месяц.


«Разные банки по-разному считают просрочку. Допустим, один человек уехал в отпуск и не заплатил месяц - просроченным считается весь кредит», - отмечает директор Корпорации и добавляет, что количество просрочек всегда варьировалось до 1,5% и это явление имело сезонный характер. Так, и в докризисный период в сезон отпусков наблюдался рост задолженности.

Александр Викторович также подчеркнул, что сумма долгов, 1,2 миллиарда рублей - это 1,4 % от общего объема выданных ипотечных кредитов в области.

По кредитам, выданным по стандартам АИЖК, просроченная задолженность составила 3,5 % от общего числа выданных займов. На 1 июля это 424 миллиона рублей по 385 кредитам.

Из общего числа должников в ЮУКЖСИ за консультацией обратились 1587 человек. 63 заемщика написали заявление на реструктуризацию. Из них 41 заявку специалисты Корпорации передали в ОАО «АРИЖК». Остальные, 22 заемщика, находятся на стадии сбора документов. По 24 заемщикам ОАО «АРИЖК» приняло положительное решение, по пяти - отрицательное, один заемщик сам отказался от реструктуризации. Оформлено 12 сделок, участникам которых выделен стабилизационный заем.

Сегодня за помощью в ЮУ КЖСИ обращаются не только заемщики, но и застройщики. По инициативе правительства области Корпорация участвует в строительстве незавершенного жилья. Мы уже писали ранее о сдаче долгостроя в Чебаркуле, который был достроен с привлечением средств Корпорации. Но получить поддержку может далеко не каждый незавершенный дом.

«Каждый объект рассматривается индивидуально, учитывается уровень социальной напряженности, - говорит Александр Викторович, - поскольку мы несем огромную ответственность за те деньги, которые нам доверило правительство области».