Статьи



Состоялось первое совещание Координационного совета строителей

В Минрегионе России прошло первое рабочее совещание Координационного совета строителей, созданного в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между некоммерческой организацией «Ассоциация строителей России» (АСР) и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» (РСС), сообщает пресс-служба АСР.

В ходе мероприятия был утвержден состав Совета, представляющий собой коллегиальный совещательный орган, в который вошли представители обоих сторон, а также утверждено Положение Совета.

Сопредседателями Координационного совета стали Президент АСР Николай Кошман и президент РСС Владимир Яковлев.

На первом совещании участники встречи обсудили ряд острых вопросов отрасли, требующих, по общему мнению, немедленного разрешения. По словам присутствующих, в ближайшее время главными направлениями работы Совета должны стать окончательное регулирование механизма образования саморегулируемых организаций, вопросы совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, проблема технического регулирования и стандартизации, кадровая политика в строительной отрасли.

Также на встрече шла речь о необходимости внесения поправок в законодательство, направленных на упрощение процедуры получения девелоперами исходно-разрешительной документации на строительство, уменьшение стоимости земли под строительство, сокращение сроков проведения государственной экспертизы, возможно, путем введения негосударственной экспертизы. Были также затронуты вопросы необходимости принятия реальных мер по обеспечению государственного софинансирования проектов строительства жилья эконом-класса и ряд других важных вопросов отрасли.

По окончанию заседания принято решение в ближайшее время направить в Правительство РФ обращение, основанное на разработанной специалистами АСР «Программе поддержки строительного сектора экономики и недвижимости», в котором изложен ряд конкретных антикризисных предложений, направленных на стабилизацию ситуации в строительной отрасли