Статьи



Стройки должны стать безопасными

Вопросы безопасности строительных объектов в последние годы находятся в центре внимания архитекторов и инженеровВопросы безопасности строительных объектов в последние годы находятся в центре внимания архитекторов и инженеров. Прежде всего это связано с участившимися случаями аварий строительных объектов. На этот неблагоприятный фон наложилась нормативная неопределенность, связанная с принятием Закона «О техническом регулировании».

В концентрированном виде тревожность ситуации отражена в обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в Правительство от 10 марта 2006г, которое так и называется «О неотложных мерах по обеспечению соблюдения требований безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, строений, сооружений».

В сложившейся ситуации потребность в концептуальном документе, в котором были бы изложены требования по обеспечению надежности и безопасности строительных конструкций, возросла многократно.

ЦНИИСК им. Кучеренко, ныне филиал ФГУП «НИЦ «Строительство», с участием ряда других организаций, разработал проект СНиП «Надежность строительных конструкций и оснований», основные положения которого публикуются для широкого обсуждения.

СНиП устанавливает общие принципы обеспечения надежности конструкций и оснований и сооружений и его требования следует учитывать при разработке технических регламентов, других нормативных документов и стандартов, регламентирующих проектирование, возведение и эксплуатацию строительных объектов. Документ гармонизирован с Евродерективой 89/106 от 21 декабря 1988 г. «О строительной продукции», Евростандартом EN 1990 (Еврокод 0) «Основные принципы строительного проектирования» и стандартом ISO 2394 «Основные принципы обеспечения надежности конструкций».

UralStroyINFO.ru