Статьи



Прокуратура Челябинска добилась переселения граждан из аварийного дома

Мы уже писали ранее, что челябинцы, проживающие по улице Игуменка, 25, в минувший понедельник получили распоряжение главы города о предоставлении им благоустроенного жилья.

Сегодня на сайте прокуратуры Челябинской области появилась информация о том, что только через суд прокуратура добилась принятия решения Межведомственной комиссией о признании указанного дома непригодным для проживания.

Ранее в прокуратуру Челябинска обратилась пенсионерка с заявлением о волоките чиновников в разрешении вопроса о признании ее дома аварийным.

В результате проверки было установлено, что заявительница проживала в квартире дома 25 по улице Игуменка, в городе Челябинске. Дом расположен в санитарно-защитной полосе железной дороги, где могут находиться только складские помещения. В доме отсутствуют горячее водоснабжение, централизованное отопление, санузел, вентиляционная система. Не оборудована площадка для мусора и придомовая территория. На период 2007 года физический износ дома уже составлял 70%. Последний капитальный ремонт проводился в 1980 году.

Объект находится в собственности муниципального образования «город Челябинск». Согласно статье 210 Гражданского Кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. В соответствии с Уставом города к вопросам местного значения отнесены вопросы владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

В июле 2008 года заявительница обращалась в Межведомственную комиссию с просьбой признать указанный дом непригодным для проживания, предоставила все необходимые документы. Только в ноябре месяце ей дали ответ, что для принятия решения необходимо провести дополнительные мероприятия для объективной оценки состояния дома. В целях устранения волокиты при рассмотрении вопроса прокурором Челябинска было направлено представление в адрес главы города с требованием устранить выявленные нарушения законодательства. Администрация города проигнорировала требование прокуратуры. Позже через суд прокуратура добилась принятия решения о признании указанного дома непригодным для проживания.

Производство по делу судом было прекращено ввиду добровольного исполнения требований прокуратуры. Распоряжением главы администрации Ленинского района Челябинска в июле текущего года восемнадцать семей, проживавших в аварийном доме, справят новоселье.