Статьи



В Челябинске планируется создать единый платежный центр ЖКХ

Михаил Юревич поручил разработать методику, которая бы позволила значительно сократить количество квитанций, направляемых жителям Челябинска для оплаты за обслуживание жилья и услуг естественных монополий. Сегодня горожане получают не менее пяти квитанций, которые требуется оплатить в разное время в течение месяца.

«Жители города постоянно жалуются на большое количество квитанций, это очень неудобно как работающим людям, так и пенсионерам», - напомнил Михаил Юревич.

Он убеждён, что чрезмерное обилие платёжек негативно сказывается на платёжной дисциплине горожан и управляющих компаний, ЖСК, ТСЖ.

Глава города поручил своему заместителю по финансам и тарифному регулированию Сергею Комякову и председателю городской Думы Борису Видгофу разработать методику оплаты услуг ЖКХ по минимальному числу квитанций и предложить её всем участникам рынка. «Желательно, чтобы было максимально удобно, как в советское время, - отметил он. – Но навязывать мы ничего не будем, пусть решают сами».

Работа по «объединению платёжек» уже началась. Так, по словам первого заместителя главы города Сергея Давыдова, уже удалось свести в одну квитанцию плату за теплоэнергию и вывоз мусора. В ближайшее время в эту же квитанцию войдёт оплата за водоснабжение. «Сложность в том, что самостоятельные организации не спешат расставаться с теми платёжными центрами, которые создали несколько лет назад», - признал Сергей Давыдов. К примеру, «Челябэнергосбыт» отказывается даже обсуждать такие перспективы.

И всё же власти уверены, что уже к концу года удастся существенно сократить число квитанций. В идеале планируется создать платёжный центр, который бы не зависел ни от муниципалитета, ни от поставщиков услуг ЖКХ. Схема, которая разрабатывается в городской администрации, должна полностью исключить возможность задержки средств, поступающих в счёт оплаты: деньги будут тотчас же направляться соответствующим поставщикам и подрядным организациям.

Мнения Управляющих компаний разделились.

Ведущий специалист отдела по начислению квартплаты компании «Ремжилзаказчик» Татьяна Тихонова считает, что в ходе реализации проекта единого платежного центра появится путаница. «Самому человеку, конечно, будет удобней, если сократится количество квитанций. Но разбираться с платежами проще, когда у предприятий – свой расчетный лист», - говорит она.

По-другому считает начальник юридического отдела управляющей компании «Коммунальный сервис» Елена Рублева: «Пожилым людям, действительно, сложно сориентироваться в таком большом количестве квитанций. К тому же поставщики предоставляют их в разное время. Поэтому либо должны быть какие-то одни временные рамки, либо начисления поставщиков нужно объединить в одной квитанции. Так, конечно было бы удобней».