Статьи



Президент поручил разработать стратегию ипотечного кредитования

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству с участием Центробанка России разработать и утвердить долгосрочную стратегию развития ипотечного жилищного кредитования, сообщает Интерфакс-недвижимость.

Как отмечает источник, долгосрочная стратегия ипотечного жилищного кредитования должна быть подготовлена к 20 декабря 2009 года.

Президент поручил также кабинету министров совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и Центральным банком разработать и утвердить комплекс мер по развитию ипотечного кредитования в РФ на период до 2011 года.

Глава государства в своем поручении акцентирует внимание на повышении доступности ипотеки для граждан путем развития ипотечного страхования, формирования специальных ипотечных программ строительства и приобретения жилья эконом-класса, на стимулировании проектов комплексного освоения территорий, а также на сокращении сроков обращения взыскания на заложенное по ипотеке имущество.

Кроме того, Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос использования госгарантий по кредитам, обеспечить проведение инвентаризации земельных участков, представленных академиям наук, и не используемых по назначению.

Президент поручил правительству до 10 октября подготовить и внести в Госдуму проект федерального закона, который предусматривал бы требования к параметрам жилья, возводимого на участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. В том числе плотность застройки, этажность, применяемые технологии и материалы.

Органам исполнительной власти президент рекомендовал разработать региональные программы стимулирования развития жилищного строительства.