Статьи



Сведловчан ожидает подорожание жилья

Рост цен на вторичное жилье в Екатеринбурге в 2007 году может составить 20-30% к показателю на начало текущего года, считает президент Уральской палаты недвижимости (УПН) Павел КузнецовРост цен на вторичное жилье в Екатеринбурге в 2007 году может составить 20-30% к показателю на начало текущего года, считает президент Уральской палаты недвижимости (УПН) Павел Кузнецов, сообщает UralStroyInfo.ru.

 

В отличии от Челябинска, где подорожание жилья практически сводится «на нет» и не превышает темпов инфляции, соседний Екатеринбург ждет дальнейшее подорожание жилой недвижимости. По словам Павла Кузнецова, в настоящее время в спальных районах Екатеринбурга, застроенных домами улучшенной планировки, цена квадратного метра жилья составляется 60-70 тысяч рублей, в центре усредненная цена предложения - 75-76 тысяч рублей. «На таком рынке мы не жили никогда. Цены не имеют исторических аналогов», - отметил президент УПН. За 2006 год цены на вторичную недвижимость выросли в два раза, а в наиболее востребованных районах города - на 120%. «Начиная с весны до глубокой осени, мы имели дикий рынок, не сбалансированный никоим образом», - сказал он, отметив, что начиная с августа ситуация начала меняться: рост цен на вторичном рынке стал замедляться. Рост цен с начала этого года составил 3% в месяц, и это: «Наинижайший показатель за последний год, - сказал Кузнецов, добавив при этом,  -что по расчетам экспертов в ближайшее время мы подойдем к балансу спроса и предложения, увеличению объема предлагаемых квартир».

 

Как отметил председатель совета директоров ЗАО «Управляющая компания» Новый Град» (Екатеринбург) Юрий Репета, при формировании цен на первичное жилье основными составляющими - до 40-50% в себестоимости квадратного метра жилья - являются стоимость строительно-монтажных работ, создания коммуникаций в условиях неразвитых инженерных сетей. Также в цену закладываются банковские процентные ставки, которые оплачивает застройщик за пользование привлеченными кредитными средствами. По его словам, в настоящее время жилье могут позволить себе приобрести лишь 30-40% от общего числа нуждающихся. «Еще 60% нужно обеспечивать», - сказал он, отметив, что, по мнению застройщиков, «цена квадратного метра жилья возросла уже неимоверно, и тот слой людей, который может покупать жилье, в том числе через ипотеку, становится все меньше».

 

По словам исполнительного директора Союза строительной индустрии Свердловской области Юрия Чумерина, в ближайшие годы в регионе предполагается  реализовать ряд инвестиционных проектов по созданию новых мощностей по производству строительных материалов. В частности, будут созданы новые заводы по производству цемента, утеплителя, стекла, что позволит обеспечить потребности области в условиях увеличения объемов ввода жилья, а также поставлять продукцию за пределы региона. Он отметил, что в 2007 году в Свердловской области планируется ввести 1,5 миллиона квадратных метров жилья, а в 2010 году увеличить этот показатель до 2,2 миллионов квадратных метров.