Статьи



Разрешение на строительство в Челябинске выдают суды

15 февраля арбитражный суд удовлетворил иск фонда «Монолит-Инвест» к администрации Челябинска о принуждении мэрии разрешить ввод в эксплуатацию нового жилого дома на Северо-западе города15 февраля арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск фонда «Монолит-Инвест» к администрации Челябинска о принуждении мэрии разрешить ввод в эксплуатацию нового жилого дома на Северо-западе города. Этим решением создан важный прецедент: тысячи квадратных метров готового жилья, построенного «Монолитом», по-прежнему не принимаются мэрией в эксплуатацию под самыми экзотическими предлогами.

 

«Монолит» выиграл иск о признании незаконным отказа мэрии во вводе в эксплуатацию жилого дома по ул. 40 лет Победы и устранении этого нарушения путем выдачи разрешения на ввод.

 

Переписка между строительной компанией «Монолит» и городской администрацией идет по этому поводу уже не первый месяц. Строители готовы хоть завтра вручить ключи от новых квартир в трех многоэтажных домах в Калининском и Центральном районах покупателям. Все необходимые бумаги подготовлены и подписаны, к согласию пришли все - заказчики, подрядчики, инвесторы, покупатели: дома и квартиры готовы, придомовая территория - тоже. Против только мэрия Челябинска - и это при том, что именно городская администрация громче всех выражает озабоченность возможным срывом в городе по вине неведомых «врагов» нацпроекта по обеспечению населения доступным и комфортным жильем.

 

Речь идет об отказе мэрии во вводе в эксплуатацию четырех жилых домов на северо-западе Челябинска, и одного - в Центральном районе, общей площадью более 25 тысяч квадратных метров. В «отказном» письме заместителя главы города по вопросам градостроительства Владимира Слободского содержался перечень таких огрехов строителей, как невыполненные отделочные работы, неустановленные «сантехнические приборы», а также отсутствие в ряде квартир внутренних дверей, отделочных покрытий и так далее.

 

Особенно впечатляет такое «особо тяжкое нарушение», как «проемы для устройства вентиляционных решеток в ряде случаев не имеют прямоугольной формы». И еще: «на момент обследования лифт был отключен».

 

Однако ни для кого не секрет, что подавляющее большинство новоселов предпочитает сейчас выкупать свои квартиры именно без внутренней отделки, обустраивая ее собственными силами, отделывая полы, потолки, стены, разводки от стояков, внутренние двери, сантехнические приборы так, как нравится (и позволяет кошелек) им самим, не полагаясь на вкусы строителей и чиновников мэрии. А уж про лифты и водосчетчики и говорить не приходится - люди в элитных домах годами живут, ожидая их подключения или установки, это не вина и не обязанность строителей - и ни один чиновник прежде этим ни разу не озаботился.

 

В мэрии, оказывается, об этом не знают. Хотя десятки домов в Челябинске уже давно вводятся в эксплуатацию без чистовой отделки, с этим согласны покупатели жилья, это закладывается в условия договора и цену квартиры, и это не становилось прежде поводом для отказов со стороны чиновников. Тот же «Монолит» уже сдал на северо-западе Челябинска в этом году три дома - и тоже без отделки. И те же чиновники тогда их приняли. Более того, приближенные к мэрии компании строят и сдают дома сплошь и рядом вообще без пакета обязательных разрешений (что зафиксировано прокуратурой) - и чиновники ничего не имеют против. Есть и решение Росстроя: отношения между покупателями жилья и застройщиками - их личное, коммерческое дело. И чиновник в него вмешиваться, диктовать, какие унитазы в квартире ставить и какие обои клеить - не должен.

 

Именно об этом шла речь на вчерашнем судебном заседании, куда были вызваны в качестве свидетелей жители Челябинска - покупатели квартир в доме по ул. 40 лет Победы. Они рассказали, что покупали жилье именно без отделки и сами уже проводят ремонт в своих новых квартирах, а некоторые уже и фактически живут в них. Судья Худякова, рассмотрев аргументы «Монолита» и покупателей жилья, приняла решение признать их справедливость. Руководство Челябинска обязано этим судебным решением ввести жилье в эксплуатацию, исполнив главное положение «жилищного нацпроекта» об увеличении ввода готового жилья для населения. Однако самое интересное, по мнению наблюдателей, начнется чуть позже, когда мэрия попытается оспорить это решение суда в апелляционной инстанции и отстоять свое право не пускать горожан в купленные ими новые квартиры.

 

«УралПолит.Ru»