Статьи



Судьбу Муслюмово решит Росатом

Росатом направил 13 миллионов 735 тысяч рублей на подготовку проектно-сметной документации по реабилитации поймы реки Теча и рекультивации территории села МуслюмовоРосатом направил 13 миллионов 735 тысяч рублей на подготовку проектно-сметной документации по реабилитации поймы реки Теча и рекультивации территории села Муслюмово.

 

В 2006 году Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) и Правительство Челябинской области заключили соглашение о реализации специальной экологической программы по реабилитации последствий сбросов низкоактивных ядерных отходов производственного объединения «Маяк». В его рамках будут переселены жители села Муслюмово, а также проведены работы по реабилитации загрязненных земель и поймы реки, сообщает пресс-служба губарнетора.

 

Программа переселения жителей села проводится на условиях софинансирования. Росатом за каждый из 600 домов выдает компенсацию в размере 1 миллиона рублей. В ноябре 2006 года деньги на новое жилье уже получили первые муслюмовские переселенцы. Помимо этого, Правительство области в течение двух лет направит 450 миллионов рублей на строительство инфраструктуры поселка Новомуслюмово, куда переедет большинство жителей пострадавшего от радиации села. Из них 250 миллионов рублей заложено в бюджет текущего года.

 

Также территория, «загрязненная» радиоактивными отходами, получит от Федерального агентства по атомной энергии средства, необходимые для реабилитации поймы реки Теча и рекультивации земель села Муслюмово. Сейчас идет подготовка к конкурсу на выполнение проектно-сметной документации по восстановлению муслюмовской территории. На эти цели Росатом направил более 13 миллионов рублей.