Статьи



На Южном Урале скоро будет не из чего строить

Месторождения природных строительных материалов в Челябинской области близки к исчерпанию. Об этом заявил министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений ТефтелевМесторождения природных строительных материалов в Челябинской области близки к исчерпанию. Об этом заявил министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев.

 

На заседании правительства был утвержден комплексный план геологического изучения недр и развития минерально-сырьевой базы на 2007-2010 годы. Большую часть работ по плану профинансируют инвесторы. За четыре года крупнейшие предприятия Челябинской области, в числе которых ММК, ЧЭМК, Челябинский цинковый завод, Южуралзолото вложат в развитие минерально-сырьевой базы 1 млрд. рублей. Деньги из федерального и областного бюджетов в размере 210 млн. рублей будут направлены на прогнозно-поисковые работы. После того как будет проведен подготовительный этап и оценка перспективных площадей, предприятия на конкурсно-аукционной основе получают право проводить дальнейшие работы на этих площадках.

 

Однако геологические изыскания необходимы даже не столько промышленным предприятиям, сколько предприятиям стройиндустрии. Большая часть сырья для промышленного производства традиционно завозится из других регионов. Так, ММК из 18 млн. тонн сырья ежегодно завозит 16 млн. тонн, полностью завозит сырье для производства ЧЭМК.

 

Предприятиям стройиндустрии завозить такие природные материалы, как глина или песок, экономически невыгодно.

 

По словам начальника отдела недропользования Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Сергея Черкашова, «вокруг крупных промышленных городов, в которых рост строительства наиболее динамичен, стройсырье практически исчерпано».

 

- Существуют так называемые площадки государственного резерва. В последние годы в связи с активным ростом строительной индустрии, месторождения из резерва предоставлялись в пользование, и сейчас они действительно близки к исчерпанию. Этот дефицит наиболее остро ощущается в тех городах, в которых наибольшие объемы строительства. Это Челябинск, Магнитогорск, горнозаводская зона. На площадях, которые прилегают к этим промышленным конгломератам, природных стройматериалов практически нет, - сказал Сергей Черкашев.

 

По мнению министра промышленности и природных ресурсов Евгения Тефтелева, осваивать площадки, которые находятся вдалеке от инженерных коммуникаций, нецелесообразно, поэтому работы будут сконцентрированы вокруг Челябинска, Магнитогорска и в горнозаводской зоне Челябинской области. В пределах каждой зоны предполагается обнаружить от двух до пяти новых площадок.

 

Несмотря на то, что Южный Урал основательно исследован геологами, требования, предъявляемые к месторождениям, изменились, и необходимы новые изыскательские работы. По словам Сергея Черкашева, задачи геологоразведки усложнились на несколько порядков.

 

- Во-первых, стоит задача найти площадки, которые прилегали бы к крупным городам. Во-вторых, надо вести поиск так, чтобы месторождения не располагались на землях гослесфонда, особо охраняемых территориях, в заповедниках или заказниках. Бывают и такие ситуации: месторождение есть, а разрабатывать его нельзя. Кроме того, поиск месторождения сейчас ведется по изначально заданным параметрам. Марка камня, размерность песка - все это определяется заранее. Очень много ограничений и очень высокие требования предъявляются к месторождениям, - пояснил начальник отдела недропользования.

 

В строительных компаниях считают, что пока недостатка в стройматериалах природного происхождения нет, а в дальнейшем появятся новые месторождения. По словам управляющего строительно-монтажным трестом «Массив» Сергея Ветрова, о дефиците строительных материалов на данный момент речи не идет.

 

- На сегодняшний день мы не испытываем недостатка или нехватки каких-либо строительных материалов. Тем более не приходится говорить о кризисах! Они, конечно, случаются, но это форс-мажорные ситуации. К примеру, после пожара в цехе обжига на Уралцементе строителей лихорадило не больше месяца: вопрос с поставками цемента каждое предприятие так или иначе решило. В частности, ГСП «Массив» сегодня работает с различными поставщиками, и выбор в данном случае определяется не только географическим положением  близко-далеко, но и качеством материалов, сроком поставок, надежностью. Если говорить о перспективах, я не думаю, что кризис стройматериалов Челябинской области станет кризисом для компаний-застройщиков, - подчеркнул Сергей Ветров.

 

УралПолит.Ru