Статьи



Почти 450 молодых семей в Челябинской области получат жилье

Об этом сообщает сегодня пресс-служба губернатора. Как уточняет источник, в 2009 году около 450 молодых семей Челябинской области смогут улучшить жилищные условия при помощи федерального и областного бюджетов.


Тема жилищного обеспечения молодых семей была затронута сегодня на совещании губернатора с главами городов и районов. Как доложил министр строительства Валерий Шопов, несмотря на непростые экономические условия, в бюджетах 41 муниципального образования Челябинской области предусмотрены немалые средства на оказание помощи молодежи в приобретении жилья. Так, в Магнитогорске субсидию из городского бюджета получат 350 молодых семей, в Златоусте – 54 семьи.


В то же время, ряд городов и районов существенно сократили финансирование этой социально важной программы. Например, в Челябинске средства местного бюджета предусмотрены на предоставление выплат только восьми семьям, а Брединский район и поселок Локомотивный вообще не подали своих заявок. В связи с этим губернатор Петр Сумин указал главам на то, что программа обеспечения жильем молодых семей не является «факультативной», а носит обязательный характер. Глава региона также подчеркнул, что те муниципалитеты, где работа в этом направлении будет идти особенно активно, смогут рассчитывать на поддержку областного бюджета в приобретении жилья для молодых семей.


Отметим, что за годы реализации программы (с 2006 года) помощь государства получили более 3,3 тысяч южноуральских семей. Почти 3 тысячи молодых пар реализовали свою выплату, т.е. приобрели собственную квартиру или дом. В текущем году на оказание государственной поддержки молодым семьям будет направлено более 217 млн. рублей, причем большая часть из них – средства областного бюджета.


Напомним, социальная выплата молодым семьям составляет от 42,5 до 50 процентов расчетной стоимости квартиры. Основными условиями ее получения являются отсутствие у семейной пары жилья и наличие собственных средств на оплату оставшейся части стоимости квартиры. Кроме того, возраст обоих супругов не должен превышать 35 лет.