Статьи



В Челябинской области пересчитали дольщиков

В настоящее время участниками долевого строительства являются 2 896 южноуральцев. Такую цифру сегодня озвучил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов в ходе заседания антикризисного штаба. По его словам количество домов, строящихся с участием средств граждан, сократилось до 60, они находятся в 11 городах и районах. В марте 2009 года таких домов было 70 в 14 муниципальных образованиях. Большинство компаний застройщиков выполняет свои договорные обязательства перед гражданами, однако есть организации, которые вследствие нехватки оборотных средств могут задержать сроки сдачи в эксплуатацию жилых домов. Такие дома взяты под особый контроль как на уровне правительства, так и на уровне муниципалитетов.

По поручению губернатора главы муниципальных образований совместно с компаниями-застройщиками выработали для каждого проблемного дома механизм завершения строительства. На практике уже опробованы две схемы решения подобных проблем. По одной из них, муниципалитет вкладывает бюджетные средства в строительство. После чего предоставляет в профинансированных домах квартиры льготным категориям граждан. По другой схеме – расходы на окончание строительства берет на себя Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки.

Как отмечает пресс-служба губернатора, активно занимаются проблемой дольщиков в Магнитогорске. Благодаря продуктивной работе руководства города по поиску инвесторов только за последние две недели удалось найти пути решения проблемы для 57 семей. Глава Магнитогорска Евгений Карпов также подтвердил свои намерения укреплять сотрудничество с Южно-Уральской корпорацией жилищного строительства и ипотеки.

Заслушав доклады выступающих, губернатор Петр Сумин поручил министерству строительства и главам муниципалитетов усилить работу по защите прав участников долевого строительства. Глава региона попросил в течение двух недель представить подробный анализ в разрезе каждого из 11 муниципальных образований с точными данными не только по количеству дольщиков, но и по стадии готовности домов и проработанным решениям.