Статьи



Аварийные школы отремонтируют в кратчайшие сроки

Накануне 1 сентября из более чем трех тысяч школ Челябинской области 21 учебное заведение находится в аварийном состоянии. Об этом вчера Петру Сумину доложил министр образования Владимир Садырин. По его словам, аварийные школы расположены в 10 территориях области, среди них Аргаяшский, Нагайбакский. Нязепетровский районы, Троицк, Усть-Катав и другие. Наибольшее число – пять аварийных школ – в Карталинском районе. Здания двух школ уже выведены из эксплуатации. Это байкальская школа в Нагайбакском районе (дети учатся в помещениях детского сада) и миасская школа №13 (ученики также посещают занятия в других зданиях).


Петр Сумин возмутился таким положением дел: «Почему я узнаю об этом только сейчас, накануне начала учебного года, когда сам неоднократно спрашивал о проблемах?» Как подчеркнул губернатор, в том, что школы доведены до такого состояния, прежде всего вина глав городов и районов, так как вопросы среднего образования - полномочия муниципалитетов.


Глава области поручил своему первому заместителю Владимиру Дятлову и заместителю Евгению Редину в течение трех дней определить стоимость ремонтных работ в школах и заверил, что необходимые средства на эти цели будут выделены, такие возможности у бюджета региона на данный момент есть.


Как сообщает пресс-служба губернатора, на ремонт 21 школы, по предварительным подсчетам, требуется 76 миллионов рублей. Из них 8 миллионов планируется получить из федерального бюджета.