Статьи



Питьевая вода в Челябинске будет чище

В конце 2009 года в поселке Полетаево Сосновского района начнут работу новые очистные канализационные сооружения. Ввод объекта стоимостью 120 млн. рублей позволит не только существенно улучшить экологическую обстановку в районе, но и сократит выбросы в реки Биргильда и Миасс, а значит – и в Шершневское водохранилище.

Сегодня на строительной площадке новых очистных сооружений в поселке Полетаево побывал первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов. Как сообщает пресс-служба губернатора, старые очистные уже с трудом справляются с ежедневной нагрузкой – они обслуживают территорию не только Полетаево, но и близлежащих поселков, т.е. более 12 тысяч человек. Сейчас в Полетаево полным ходом идет возведение нового комплекса очистных сооружений. Он будет состоять из основного корпуса, где будет происходить непосредственно биологическая очистка вод, дизельной и трансформаторной подстанций, иловой площадки и административно-хозяйственного здания. В нем, кстати, разместится и современная лаборатория, в которой будет постоянно проводиться контроль качества и биохимического состава сточных вод. Для непосредственной очистки стоков будет применяться самое высококлассное оборудование – специальные ультрафиолетовые лампы. Такая система на сегодняшний день работает, например, на очистных сооружениях станции Муслюмово. Совсем недавно Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области провел независимую экспертизу воды в очистных канализационных сооружениях станции. Результаты впечатлили и самых экспертов. Так, содержание вредных веществ в воде, например, хлоридов, после проведенной очистки в 10 раз меньше предельно допустимых пределов. Как пояснил директор фирмы генподрядчика ООО «Межмуниципальная водопроводная сеть» Андрей Белов, после ультрафиолетовой очистки вода становится соответствующей всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

Владимир Дятлов ознакомился с ходом строительных работ и остался доволен увиденным. Первый заместитель губернатора отметил, что строительство очистных сооружений в Полетаево – это лишь один из первых этапов областной целевой программы «Чистая вода». Ее основная цель – свести к минимумы попадания вредных веществ в реки и одно из крупнейших водохранилищ региона – Шершневское, которое обеспечивает питьевой водой Челябинск. Стоимость всего объекта – около 120 млн. рублей. Большая часть средств уже направлена из областного бюджета, в ближайшее время руководство региона примет решение о дополнительном финансировании.