Статьи



Ветхое жилье как спасательный круг

Сегодня на заседании Комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству ЗСО обсуждалась тема переселения граждан из ветхо-аварийного жилого фонда.

По данным Министерства строительства области, в первом полугодии 2009 года в регионе снесено 8, 521 тыс.кв.м. ветхого и аварийного жилья, что составляет 8,5% от плановых показателей 2009 года, переселено 225 семей.

Всего в рамках областных программ по переселению граждан планируется снести 100 тысяч кв.м. ветхого жилья Челябинской области. Это всего лишь около 10% от общего объема ветхо-аварийного фонда региона – 1 млн. 216 тыс. кв.м. В связи с этим Комитет по строительству ЗСО рекомендовал Министерству строительства области подготовить заявку в Минрегион РФ на дополнительное софинансирование программы.

Как отметил председатель комитета Юрий Карликанов, сегодня нужно любыми направлениями активизировать рынок строительства жилья. И программа по переселению граждан из ветхо-аварийного фонда поможет стимулировать строительство многоквартирных жилых домов.

«Если бы была возможность финансировать строительство 500 тыс.кв.м жилья для переселения граждан, мы в принципе вышли бы на цифры прошлого года. И многоквартирное жилье бы практически «заработало», - отметил Юрий Карликанов.

Однако он подчеркнул, что такие цифры вряд ли удастся защитить в Министерстве регионального развития РФ, но возможность есть, а сегодня нужно использовать все пути.

Для справки

В рамках областной адресной программы по переселению в 2008-2009 годах по состоянию на 01.08.09 заключено 30 госконтрактов на завершение строительства 40 многоквартирных жилых домов на сумму 1680, 8 млн. руб. в 11 муниципальных образованиях. 38 домов введены в эксплуатацию.

В рамках областной адресной программы по переселению в 2009 году по состоянию на 01.08.09 заключено 16 госконтрактов на завершение строительства 14 многоквартирных жилых домов на сумму 453,086 млн. рублей в 10 муниципальных образованиях.