Статьи



В Челябинске объем работ в строительстве упал на 34%

Такие данные озвучил вчера на круглом столе по вопросам реализации антикризисных мер заместитель главы города по финансам и тарифному регулированию Сергей Комяков. Это данные по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам заместителя главы, промышленное производство в городе также сократилось, на 26%. При этом объемы металлургического производства снизились на 20%; машин и оборудования местные предприятия стали выпускать почти на 63% меньше. Количество организаций, получивших прибыль, сократилось более чем на 17%.

Падение производства сказалось и на рынке труда. Только с начала текущего года официальная численность неработающих в областной столице выросла почти в три раза. По данным городского Центра занятости, на учете состоят почти 17 000 челябинцев, из них безработными признаны более 14 300 человек. «Для решения этой проблемы с предприятиями города было заключено 70 договоров на оплачиваемые общественные работы на сумму свыше 80 млн. рублей, – сообщил Сергей Комяков. - Еще одной действенной мерой по стабилизации ситуации на рынке труда стало профобучение работников, находящихся под риском увольнения».

Вопросы предстоящих сокращений на крупных заводах обсуждаются на заседаниях антикризисных рабочих групп, специально созданных при Администрации города. «Во многом благодаря их работе, удалось избежать сокращения 2200 человек на двух крупных предприятиях Челябинска. Деятельность рабочих групп способствовала и значительному сокращению задолженности по заработной плате: сумма погашенной предприятиями города задолженности перед работниками составила 150 миллионов рублей», – пояснил Сергей Комяков.

Кроме того, в Челябинске удалось решить вопрос завышенной арендной платы на торговые площади. Как сообщили специалисты управления экономики, после переговоров городских властей с арендодателями ставки платы за торговое место снизились на 30%, что позволило сохранить рабочие места.