Статьи



Вывести Челябинск на чистую воду

Сегодня на аппаратном совещании в Администрации Челябинска на рассмотрение был вынесен вопрос повышения качества питьевой воды в городе.

«Очистные сооружения в Челябинске - очень старые, - отметил первый заместитель главы Сергей Давыдов - и для того, чтобы их реконструировать в соответствие с современными нормами, требуются огромные денежные средства».

По его словам для того, чтобы провести полное перевооружение систем водоочистки и водоотведения в Челябинске, потребуется порядка 50 млрд рублей.

«Ни в городе, ни в области таких денег нет. И для того, чтобы привлечь средства из федерации, требуется программные документы, подготовкой которых мы сейчас и занимаемся», - уточнил он.

Сергей Викторович добавил, что городская программа «Чистая вода» предполагает комплексное решение проблемы водоочистки и водоотведения в Челябинске, в том числе реконструкцию очистных сооружений, использование дополнительного источника водоснабжения. Сегодня челябинцы пьют воду из Шершневского водохранилища. Загрязнение этого источника привело к тому, что у воды появился специфический запах. При этом качество воды, по словам Сергея Давыдова, по-прежнему отвечает всем требованиям. Ппри водоочистке применяются новые технологии, модернизируются и реконструируются существующие очистные сооружения.

Вопрос улучшения качества воды в Шершнях поднимался сегодня и на областном уровне. Как сообщает пресс-служба губернатора, Петр Сумин обсудил с заместителями и министрами реализацию областной целевой программы «Чистая вода», в том числе меры, направленные на улучшение качества воды в крупнейших водоемах Южного Урала, в частности – в Шершневском водохранилище.

Министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов сообщил губернатору о том, что разработан целый комплекс мероприятий, направленных на решение этой проблемы. Так, область возьмет на себя обязательства по завершению строительства новых очистных сооружений в поселке Полетаево. Новые очистные, стоимостью 120 млн. рублей, будут введены в эксплуатацию уже в конце года, что позволит не только существенно улучшить экологическую обстановку в районе, но и сократит выбросы в реки Биргильда и Миасс, а значит – и в Шершни. Также будет решен вопрос по увеличению пропускной способности Аргазинского водохранилища, что снизит нагрузку по сбросу сточных вод в реку Миасс. Под особый контроль будет взят объемов сбросов, производимых в Миасс муниципалитетами и промышленными предприятиям.

Губернатор Петр Сумин отметил, что работа по улучшению качества воды должна вестись в тесном сотрудничестве с руководством города. «У нас с вами река одна на всех, Миасс обеспечивает водой почти полтора миллиона человек. И чтобы сберечь ее, нам нужно совместно предпринять все возможные меры», – подчеркнул глава региона. До конца недели предложения по совместной работе областных властей и руководства Челябинска будут представлены на рассмотрение Петру Сумину.


В свою очередь глава города Михаил Юревич намерен заручиться поддержкой главы региона по решению вопроса.

«Я думаю надо более широко рассмотреть эту ситуацию и возможно выйти с обращением к губернатору о том, чтобы принять решение о запрете строительства вдоль реки Миасс, выше Шершневского водохранилища», - отметил он.