Статьи



Застройщиков будут банкротить по специальным правилам

Минэкономразвития предлагает ввести в закон «О несостоятельности (банкротстве)» новую главу, регулирующую банкротство застройщиков, пишет «Коммерсант». Соответствующий законопроект уже подготовлен и направлен на согласование в ФСФР.

Новый проект закона учитывает тот факт, что сегодня застройщики зачастую реализуют жилье по «серым» схемам. Проект, подготовленный Минэкономразвития, предлагает судам, рассматривающим дела о банкротстве, считать обходные схемы продажи квартир в новостройках притворными сделками, прикрывающими договоры о передаче жилого помещения.

Данное нововведение позволит ставить дольщиков на третью и четвертую очереди в реестре кредиторов. «В первые две, как обычно, войдут те, кто получил производственную травму либо имеет требования по зарплате, а участников строительства поделят на две очереди. В третью войдут только кредиторы, у которых вообще отсутствует жилье либо площадь имеющегося жилья составляет менее 15кв.м на человека. А участники строительства, имеющие на банковских счетах достаточно денег для покупки жилья, смогут войти только в четвертую очередь кредиторов», - отмечает «Коммерсант». То есть у дольщиков появляется больше шансов получить квартиру в результате банкротства застройщика, даже если жилье приобретено не по договору долевого участия.

Кроме того, вносимые законопроектом новые правила банкротства застройщиков предполагают возможность завершения строительства «замороженных» домов.

Как отмечает «Коммерсант», Минэкономразвития предлагает разрешить региональным властям в преимущественном порядке покупать недостроенные объекты по их оценочной стоимости. Недостроенные дома будут продаваться региональным властям без проведения торгов, но с обязательством их достроить и передать квартиры кредиторам третьей очереди. А если власти не захотят купить недостроенный дом, он будет продан с торгов, а вырученные деньги выплачены кредиторам.