Статьи



Новое постановление правительства может вызвать рост тарифов

«Российская газета» публикует сегодня документ, от которого будет зависеть размер квартплаты. Постановление правительства «Об утверждении Основ формирования предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги» устанавливает порядок расчета регионами предельных индексов, в рамках которых могут повышаться тарифы ЖКХ.

«Арифметика такая: если индекс будет 15 процентов, значит, тариф может увеличиться на 15 процентов, но не больше. А вот меньше – пожалуйста», - пишет издание.

Эксперты «Российской газеты» опасаются, что новый документ на местах может быть использован поставщиками услуг в свою пользу, что может вызвать незапланированный рост тарифов. Выход из сложившейся ситуации они видят в энергосбережении. Лучше один раз потратиться на утепление фасада здания, чем каждый год оплачивать отопление «улицы». Кроме того, одним из самых главных элементов экономии были и остаются счетчики - не только на воду, но и на теплопотребление. При этом должна быть возможность технического регулирования потребления.

«Во многих странах, сходных с нами по климату, действует такая схема. Жильцам выдается кредит на доступных условиях. Собственники берут деньги, а возвращают не наличными, а за счет сокращения потребления энергии. При этом они не столько увеличивают собственные коммунальные платежи, а, напротив, сокращают плату за коммунальные ресурсы», - отмечает «Российская газета».